Rezept: Tafelspitz mit Wurzelgemüse, Remouladensauce, Rote- Bete-Salat und Bauernbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.2 kg | Tafelspitz; ca. | ca. 0.00 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 Stange(n) | Lauch | ca. 1.19 € |
0.25 | Sellerie (ca. 100 g) | |
Liebstöckel, wenn möglich - frisch | ||
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Nelken | |
1 EL | Gemüsebrühe | ca. 0.04 € |
einige Pfefferkörner | ||
etwas | Kelpamare [1] | |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
REMOULADENSAUCE | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Senf, mittelscharf | ca. 0.01 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
250 ml | Neutrales Öl (Mazola, Livio - o.ä.); ca. | |
125 g | Crème fraîche | ca. 0.47 € |
2 | Hart gekochte Eier, Größe M - (evtl. mehr) | |
2 gr. | Gewürzgurken | |
1 | Säuerlicher Apfel, z.B. - Bräburn | ca. 0.75 € |
Petersilie | ||
Schnittlauch | ||
1 Spritzer | Worcestersauce | ca. 0.03 € |
ROTE-BETE-SALAT | ||
300 g | Rote Bete (evtl. mehr) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
2 EL | Walnussöl | ca. 0.21 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die ungeschälte Zwiebel halbieren, anrösten und mit Lorbeer und Nelken spicken. Möhre, Lauch, Sellerie und Liebstöckel waschen, schälen und klein schneiden. Das Gemüse in einen entsprechend großen Topf geben und ca. 2,5-3 Liter Wasser angießen. Gemüsebrühe, Pfefferkörner, Kelpamare und Salz dazugeben und zum Kochen bringen. Den Tafelspitz in die Brühe hineinlegen und ganz zart köcheln lassen (je nach Fleischqualität 1,5 bis 2,5 Std.).
Remouladensauce Ei und Eigelb in ein hohes Gefäss geben. Senf, Essig, Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer dazu geben und mit dem Mixstab anrühren. Das Öl langsam dazugießen und so eine Mayonnaise herstellen.
Die hartgekochten Eier mit dem Eierschneider würfeln, Apfel und Gurken fein schneiden oder raspeln, Petersilie und Schnittlauch fein hacken und alles vermischen. Dann die Creme fraiche, die Mayonnaise und etwas Worcestersauce dazu geben, verrühren und nochmals abschmecken.
Rote-Bete-Salat Blätter an der roten Bete abdrehen (nicht schneiden) und in etwas Wasser gar kochen. Die abgekühlte rote Bete auf der Julienne-Reibe schneiden, Salz, Zucker, Pfeffer, Essig, Öl und Zwiebel dazugeben, unterheben und abschmecken.
[1] : Info: Kelpamare ist eine rein pflanzliche Flüssigwürze mit jodhaltigen Kelp-Algen zur Zubereitung von Saucen, Reis, Teigwaren, Gemüsen, Suppen, Salaten. Milch- und hühnereiweißfrei, glutenfrei.
Zutaten: Gemüse- und Getreideextrakte, Sojasauce, natürliche Gemüsearomen und Kelpextrakt. Kochsalzgehalt: 17%
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwiebel-Brokkoli-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 6.19 € Demeter: 6.57 € Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Den Brokkoli putzen und waschen, Stiele und Röschen voneinander trennen. Die Stiele schälen und kleinschneiden, | |
Brennesselgratin mit Morcheln 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 3.85 € Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Schalotten gut andünsten, ohne sie Farbe annehmen zu lassen. Knoblauch und Morcheln dazugeben und weitere 5 Minuten | |
Saure Lunge 4 Portionen Preise: Discount: 12.89 € EU-Bio: 13.02 € Demeter: 12.87 € Die Lunge und das Herz sehr sorgfältig waschen, mit den Gewürzen, der Zwiebel und dem Essig in Salzwasser ca. eine Stunde garkochen. Wird Rinderlunge verwendet, | |
Lekach - Honigkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.36 € EU-Bio: 9.27 € Demeter: 9.45 € Dieser Honigkuchen ist der traditionelle jüdische Neujahrskuchen. Süßen Honig, wie wir ihn kennen, gibt es erst seit römischer Zeit, damals galt er als | |
Allgäuer Kartoffelklöße 1 Rezept Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 5.67 € Die Kartoffeln durch eine Presse geben, mit Ei, Mehl und Käse verkneten. Mit Salz und Muskat abschmecken. Aus dem Teig Knödel formen und mit jeweils 1 TL |