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Rezept: Tomaten-Mozzarella-Terrine mit Pesto und Antipasti-Gemüse

Bild: Tomaten-Mozzarella-Terrine mit Pesto und Antipasti-Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.02 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:


Pesto:
100 gBasilikumca. 0.73 €
100 gfrischer Parmesan - geriebenca. 3.23 €
40 gPinienkerneca. 1.83 €
100 mlOlivenölca. 0.64 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €

Tomaten-Mozzarella-Terrine:
1 kgTomatenpüree (*)ca. 3.39 €
14 BlattGelatine - weißca. 2.08 €
200 gPestoca. 0.00 €
3 Kugeln Büffel-Mozzarella 
Gin 
Aceto Balsamico - (Balsamessig) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 

Antipasti-Gemüse:
1 Aubergineca. 1.25 €
2 Zucchinica. 1.59 €
2 Paprika - rotca. 2.10 €
2 Paprika - gelbca. 1.75 €
3 Zweiglein Thymian 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 EL(-3) Olivenöl zum Bratenca. 0.15 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Aus frischen, sehr aromatischen Tomaten, die man überbrüht, pellt, entkernt und dann püriert, oder aus pürierten Dosentomaten.

Pesto: Knoblauchzehe pellen und hacken. Alle Zutaten mischen und zusammen im Mixer pürieren. Mit Salz abschmecken.

Tomaten-Mozzarella-Terrine: Tomatenpüree mit Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und reichlich Zucker abschmecken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 13 Blatt ausdrücken und mit etwas Gin bei milder Hitze auflösen. Vorsichtig unter das Tomatenpüree rühren. Das letzte Blatt ebenfalls mit etwas Flüssigkeit auflösen und unter den Pesto rühren. Mozzarella in Scheiben schneiden.

Eine Terrinen- oder Kastenform mit Klarsichtfolie auskleiden und kalt stellen. Schichtweise Tomatengelee, Mozzarella-Scheiben und Pesto einfüllen, dabei immer wieder kalt stellen und die einzelnen Schichten kurz fest werden lassen. Zum Schluss mindestens zwei Stunden oder aber über Nacht durchkühlen lassen. Am Besten mit einem Elektromesser in Scheiben schneiden.

Antipasti-Gemüse: Zucchini und Auberginen in 4 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Paprika halbieren, mit dem Sparschäler schälen, entkernen und vierteln. Paprika, Zucchini und Auberginen mit dem gehackten Knoblauch und dem Thymian in Olivenöl in einer großen Pfanne goldgelb braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann erkalten lassen.

Anrichten: Antipasti-Gemüse auf flache Teller verteilen, je eine Scheibe Terrine darauf legen und rundherum etwas Balsamico träufeln. Wenn von dem Pesto noch etwas übrig ist, kann man damit noch ein paar dekorative Kleckse machen.

Dazu passt frisches Baguette.


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(*) Die Zubereitung von Tomaten-Mozzarella-Terrine mit Pesto und Antipasti-Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Basilikum - frisch  *   Essig - Balsamessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Gin  *   Knoblauch  *   Mozzarella in Salzlake  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - gelb  *   Paprika - rot  *   Parmesan, gerieben  *   Pesto genovese - Fertigprodukt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - passiert  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade


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