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Rezept: Topfenknödel mit Sauerkirschen

Bild: Topfenknödel mit Sauerkirschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.57 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


TOPFENMASSE
300 gTopfen - (10% Fett)ca. 0.95 €
50 gSaure Sahneca. 0.11 €
40 gGrießca. 0.03 €
2 ELSemmelbröselca. 0.03 €
20 gVanillezuckerca. 0.05 €
1 Eigelbeca. 0.08 €
1 Eica. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
Rum 
150 gKuchenbrösel (ersatzweise - Weißbrotbrösel) 
3 ELButterca. 0.36 €
1 Prise/n Zimt 
1 TLStaubzuckerca. 0.05 €

FÜR DIE FÜLLE
100 gKuvertüreca. 1.53 €
1 ELGehackte Walnüsse; bis - doppelte Mengeca. 0.26 €
1 Prise/n Zimtpulver 

FÜR DIE SAUCE
1 GlasEingelegte Sauerkirschen - (Weichseln) 
1 TLHonigca. 0.05 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €

ZUM GARNIEREN
Frische Minze 

Zubereitung:

Topfen in ein Tuch geben, Flüssigkeit herauspressen, anschließend passieren. Sauerrahm, Grieß, Semmelbrösel, Vanillezucker, Eidotter, Ei, Salz und Rum gut miteinander verrühren und ca. 5 Minuten stehen lassen. Passierten Topfen dazugeben, gut durchmischen. Die Masse ca. 20 Minuten rasten lassen. Für die Fülle Kuvertüre über Wasserdampf schmelzen, Nüsse und Zimt unterrühren. Etwas abkühlen lassen, bis sich eine formbare Masse ergibt. Kleine Kugeln formen und diese tieffrieren. In einer Pfanne Butter schmelzen, Brösel darin bräunen. Brösel mit Staubzucker und Zimt abschmecken.

Aus der Topfenmasse etwa einen Esslöffel entnehmen. Ein Stück Schoko- Nusskugel hineindrücken und zu einem Knödel formen. Schoko- Topfenknödel in kochendes Salzwasser einlegen. Topf vom Feuer nehmen und zugedeckt 10 bis 15 Minuten (je nach Größe) ziehen lassen.

Eingelegte Sauerkirschen auf ein Sieb leeren. Den aufgefangenen Saft mit Honig aufkochen, mit etwas Kartoffelmehl binden und die Sauerkirschen darin einmal aufkochen.

Knödel in Butterbröseln wenden und mit den Sauerkirschen auf Tellern anrichten. Mit frischen Minzeblättern garnieren.

Getränk: Weissburgunder Lage Steinbach 2001, Weingut Lackner- Tinnacher, Kräftiger Weißwein


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(*) Die Zubereitung von Topfenknödel mit Sauerkirschen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kuvertüre - dunkel  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Topfen - Österreich  *   Vanillinzucker - g  *   Walnusskerne  *   Weizengrieß - weich  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Obst Topfen


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