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Rezept: Topfen-Mousse mit Granatäpfeln

Bild: Topfen-Mousse mit Granatäpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.83 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Kompott
6 Granatäpfel - (1), nur der Saft (ergibt ca. 1/2 l) 
1 Granatapfel - (2) 
8 frische Feigenca. 3.12 €
70 gPuderzuckerca. 0.59 €
400 mlTrockener Rotweinca. 0.52 €
200 mlCassis (schwarzer Johannis- - beerlikör)ca. 2.00 €
3 Gewürznelken 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
30 gSpeisestärkeca. 0.03 €

Mousse
4 BlattGelatine - weißca. 0.59 €
2 Eier (Gew.-Kl. 2) - getrennt 
2 Vanilleschoten - das Mark davonca. 3.99 €
1 gute Msp. gemahlener Zimt 
2 ELAmaretto - evtl. die Hälfte mehrca. 0.05 €
50 gPuderzuckerca. 0.42 €
500 gSahnequarkca. 2.18 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €

Zum Garnieren
Minzeblättchen 

Zubereitung:

Für das Kompott Granatäpfel (1) wie Orangen auspressen. Granatapfel (2) entkernen. Die Feigen schälen. Den Puderzucker leicht karamellisieren lassen, den durchgesiebten Granatapfelsaft, Rotwein, Cassis, Nelken und die Zimtstange dazugeben und aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, in den Sud rühren und 3 Minuten kochen. Die Feigen und die Granatapfelkerne dazugeben und bei milder Hitze weitere 5 Minuten garen. Das Kompott 2-3 Tage zugedeckt kalt stellen. Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb mit Vanillemark, Zimt, Amaretto und Puderzucker 7 Minuten schaumig schlagen. Den Quark unterrühren. Die Gelatine bei milder Hitze auflösen, unter die Masse rühren und 10 Minuten kalt stellen. Das Eiweiß und die Sahne steif schlagen. Erst das Eiweiß, dann die Sahne unter die Quarkmasse heben. Zugedeckt über Nacht kalt stellen.
Vor dem Servieren von der Topfen-Mousse mit einem Esslöffel Nocken abstechen, mit dem Kompott auf Portionstellern anrichten und mit Minzeblättchen garniert servieren.

Tip: Sollten Sie keine reifen Feigen bekommen, dann können Sie statt dessen zum Beispiel vakuumverpackte entsteinte Kurpflaumen verwenden. Die brauchen allerdings die doppelte Garzeit wie die zarten Feigen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfen-Mousse mit Granatäpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Cassis - 16%  *   Feigen - Stück  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Granatapfel  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Speisequark 40%  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Feige Granatapfel Kalt P8 Quark Süßspeise


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