Rezept: Borschtsch - Variation 11
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Rinderbrust | ca. 3.50 € |
500 g | Rinderknochen | ca. 2.00 € |
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
250 g | Tomaten | ca. 0.85 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
1 | Zwiebel (75 g) | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
250 g | Rote Bete | ca. 0.20 € |
75 g | Knollensellerie | ca. 0.15 € |
75 g | Petersilienwurzel | ca. 0.37 € |
75 g | Pastinaken oder Teltower - Rübchen | ca. 0.30 € |
1 | Pr. Zucker | |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | Kartoffeln - geschält | ca. 0.27 € |
250 g | Kohl | ca. 0.25 € |
Petersilie - gehackt | ||
0.125 l | Saure Sahne | ca. 0.41 € |
Zubereitung:
Salzwasser mit den gewaschenen Knochen zum Kochen bringen, das Rindfleisch einlegen und 1 - 1 1/2 Stunden auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochen lassen, bis das Fleisch weich ist, aber nicht zerfällt. Den beim Kochen entstehenden Schaum ab und zu abschöpfen.
Danach das Fleisch herausnehmen und in kleine Würfel schneiden, die Knochen noch 1/2 - 1 Stunden weiterkochen lassen, danach die Brühe durch ein Sieb abgießen.
Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, danach die Haut abziehen. Die Tomaten halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben, das Fruchtfleisch grob hacken und beiseite stellen.
In einem Topf Butter zerlaufen lassen, feingehackte Zwiebel und Knoblauch hineingehen, auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 unter Rühren leicht bräunen.
Rote Bete, Sellerie, Petersilienwurzel und Pastinaken schälen, mit dem Schnitzelwerk grob raspeln. Das Gemüse, die Hälfte der Tomaten, Zucker, Essig und Salz zu den Zwiebeln geben, mit der Hälfte der Brühe ablöschen, zum Kochen bringen und 40 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochenlassen.
Inzwischen die restliche Brühe mit den in Würfel geschnittenen Kartoffeln und dem grobgeraspelten Kohl ca. 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich sind, aber nicht zerfallen.
Wenn die Gemüsemischung die vorgeschriebene Zeit gekocht hat, wird sie zusammen mit den restlichen Tomaten und dem Fleisch zu den Kartoffeln und dem Kohl gegeben. Weitere 10 - 15 Minuten köcheln lassen. Die Suppe gut abschmecken, in eine Terrine füllen, mit gehackter Petersilie bestreuen und mit saurer Sahne servieren.
Zubereitungszeit : : 200 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kürbisbratlinge mit Schmand 4 Portionen Preise: Discount: 3.05 € EU-Bio: 3.99 € Demeter: 4.54 € Eier mit Quark, Meersalz, Muskat, Koriander, Pfeffer und Vollkornmehl verrühren. Sonnenblumenkerne ohne Fett leicht rösten, grob hacken. Zwiebel fein | |
Überbackenes Fischfilet mit Spinat 2 Portionen Preise: Discount: 4.15 € EU-Bio: 4.16 € Demeter: 4.26 € Spinat waschen, verlesen, abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Im heißen Fett glasig dünsten. Spinat zugeben und dünsten, bis er | |
Weißwein-Risotto mit Parmesan 4 Portionen Preise: Discount: 9.58 € EU-Bio: 10.25 € Demeter: 10.40 € Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl und 20 g Butter in einem Topf erhitzen. Die Schalotten zugeben und bei mittlerer Hitze glasig | |
Schängeltaschen gefüllt 4 Portionen Preise: Discount: 4.16 € EU-Bio: 5.13 € Demeter: 7.77 € Was ist denn bitteschön ein Schängel? Zwar führt mich meine Lieblings-Informationsquelle nach Koblenz, wonach https://de.wikipedia.org/wiki/Sch%C3%A4ngel | |
Avocadocreme mit Kokos 2 Portionen Preise: Discount: 1.90 € EU-Bio: 1.67 € Demeter: 1.67 € Kokosflocken in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Honig mit dem Quark verrühren. Fruchtfleisch der |