Rezept: Überbackener Dorsch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Überbackener Fisch | ||
100 g | durchwachsener Speck | ca. 1.00 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
50 g | Gouda | ca. 0.60 € |
4 Scheibe(n) | Dorschfilet - à 200 g | ca. 24.78 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprika | ||
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
1 EL | Meerrettich | ca. 0.07 € |
10 g | Margarine | ca. 0.05 € |
4 EL | Apfelsaft | ca. 0.04 € |
Beilage | ||
1 kg | Salzkartoffeln | ca. 1.33 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Nachtisch | ||
1 Dose(n) | Mandarin-Orangen | ca. 1.09 € |
1 | Banane | ca. 0.33 € |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
Saft 1/2 Zitrone | ||
125 g | blaue Weintrauben | ca. 0.31 € |
0.5 Becher | Vanille-Eis | |
3 EL | Cointreau | ca. 0.64 € |
Zubereitung:
Ab 1. Minute: Kartoffeln schälen, gründlich waschen. In einen Topf mit kaltem Wasser geben.
Nach 10 Minuten : Speck würfeln, Petersilie und Schnittlauch fein schneiden. Dann den Käse reiben.
Nach 16 Minuten : Den Backofen auf 200° vorheizen.
Nach 17 Minuten : Kartoffeln salzen und zum Kochen aufsetzen, 25 Minuten garen.
Nach 18 Minuten : Fischfilets säubern und mit dem Saft 1/2 Zitrone säuern, salzen. Eine Seite mit Pfeffer und Paprika würzen, mit Tomatenmark und Meerrettich bestreichen. Je die Hälfte der Speckwürfel, Kräuter und vom Käse darauf verteilen.
Nach 25 Minuten : Eine feuerfeste Form ausfetten, Fischfilets zur Hälfte umgeklappt hineinlegen. Die restlichen Speckwürfel darüber verteilen und den Apfelsaft angießen. Fisch im vorgeheizten Backofen 20 Minuten garen.
Nach 27 Minuten : Mandarinen abgießen, Saft auffangen. Bananen in Scheiben schneiden. Apfel entkernen und würfeln, mit Zitronensaft beträufeln.
Nach 30 Minuten : Weintauben waschen, halbieren und mit der Früchten vermischen. In Portionsschälchen füllen und kalt stellen.
Nach 32 Minuten : Fisch mit restlichem Käse bestreuen. Tisch decken.
Nach 38 Minuten : Vanilleeis, Cointreau und Mandarinensaft mit dem Handrührgerät (Quirle) gut verrühren und in den Kühlschrank stellen. Erst zum servieren über das Obst geben.
Nach 43 Minuten : Kartoffeln abgießen, kurz abdämpfen und dann in eine Schüssel füllen.
Nach 45 Minuten : Fisch aus dem Backofen nehmen, restliche Kräuter darüberstreuen und servieren.
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