Rezept: Vietnamesische Glücksrollen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
24 Blatt | Reispapier | ca. 2.46 € |
50 g | Glas - oder Reisnudeln | ca. 0.00 € |
1 | Kopfsalat | ca. 1.49 € |
1 Bund | frische Minze | ca. 0.99 € |
1 Bund | frisches Basilikum | ca. 0.55 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
150 g | Bohnensprossen | ca. 0.74 € |
1 | Salatgurke | ca. 0.95 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
350 g | Schweinefilet | ca. 3.50 € |
0.5 TL | Stärke | ca. 0.00 € |
2 EL | Öl | ca. 0.04 € |
1 TL | Sesamöl | ca. 0.07 € |
1 TL | feingehackter Ingwer | ca. 0.03 € |
1 TL | Knoblauch - fein gehackt | ca. 0.03 € |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 EL | Sherry | ca. 0.06 € |
1 EL | Fischsauce | ca. 0.22 € |
Zitronengras | ca. 0.56 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 TL | Fünfgewürzpulver | ca. 0.00 € |
Zucker | ca. 0.03 € | |
Für den Dip: | ||
6 EL | Hoisin-Sauce | ca. 1.35 € |
2 EL | Röstzwiebeln | ca. 0.20 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Reispapierblätter jeweils paarweise aufeinander legen, weil sie sonst leicht reißen. Mit Wasser einsprühen und weichen lassen. Falls sie nicht gleich weiterverarbeitet werden, unbedingt mit feuchten Tüchern bedecken; sie dürfen auf keinen Fall eintrocknen!
Glasnudeln mit kochendem Wasser überbrühen und ebenfalls einweichen.
Salat, Kräuter und Bohnensprossen waschen. Die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen. Das Gurkenfleisch in streichholzgroße Streifen hobeln. Zwiebel in hauchdünne Ringe hobeln.
Das Fleisch quer zur Faser in dünne Scheiben, diese längs in Streifen schneiden, mit Stärke einreiben.
Öl erhitzen, das Fleisch unter ständigem Rühren anbraten, dabei sofort Ingwer, Knoblauch und Zwiebelringe hinzufügen. Die abgetropften, wenn nötig mit einer Schere gekürzten Glasnudeln dazugeben. Alles auf starkem Feuer braten und dabei mischen. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken und abkühlen lassen.
Auf jedes Reispapierpaar ein großes oder zwei kleinere Salatblätter legen. Einige Kräuter, Bohnenkeime, Gurkenstreifen darauf betten und ein wenig von der Fleisch-Nudel-Füllung obenauf setzen. Zum Aufrollen zuerst die beiden Seiten über die Füllung klappen, dann von dem Ende her, auf dem die Füllung liegt, aufrollen. Das feuchte Reispapier haftet gut aneinander. Die Rollen werden am besten mit der Nahtstelle nach unten aufbewahrt.
Die auf beiden Seiten geschlossenen Rollen zum Servieren schräg (!) aufschneiden und mit den restlichen Salatblättern, Kräutern und Gurkenstreifen auf einer Platte anrichten - die Schnittflächen immer nach derselben Seite gedreht.
Dazu gibt es als Dip die mit Wasser vermischte Hoisinsauce, mit Röstzwiebeln (Fertigprodukt) bestreut.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Süßes Brot mit Bucheckern 1 Rezept Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 1.73 € Demeter: 2.48 € Vollkornmehl, Weißmehl, Zucker und Backpulver gründlich mischen. Zwei kleine, oder eine große, rechteckige Form(en), gründlich einfetten und mit den | |
Schweinerippchen mit Sesamsauce 8 Portionen Preise: Discount: 31.46 € EU-Bio: 32.05 € Demeter: 32.13 € Beim Fleischer ein fleischiges Rippenstück aussuchen, die oberste Hautschicht abtrennen und das Stück so zerteilen lassen, dass jede Portion zwei ca. 10 cm lange | |
Wiener Bögen 1 Rezept Preise: Discount: 0.43 € EU-Bio: 0.52 € Demeter: 0.57 € Eier und Zucker schaumig rühren. Die übrigen Zutaten hinzugeben und gut verrühren. Diese Masse dünn auf ein gefettetes Backblech streichen, mit gehobelten | |
Snamenitie Sibirskie Pelmeni - Sibirische Teigtaschen 1 Rezept Preise: Discount: 3.12 € EU-Bio: 2.82 € Demeter: 4.50 € Für den Teig Mehl mit Salz, Eiern und so viel Wasser verrühren, daß ein glatter, fester Teig, ählich wie Nudelteig, entsteht. Gründlich durchkneten, in | |
Gefüllte Putenbrust mit Yorkshire Pudding 2 Portionen Preise: Discount: 6.41 € EU-Bio: 6.84 € Demeter: 22.14 € Die Putenbrust in ca. 150 g schwere Scheiben schneiden und ca. 1/2 cm stark plattieren. Apfel und Pflaumen in kleine Würfel schneiden und mit den gehackten |