Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Warmhörner Matjessalat

Bild: Warmhörner Matjessalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.19 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gGekochte Kartoffeln - geschält, gewürfeltca. 0.54 €
1 Zwiebel; fein gewürfeltca. 0.05 €
2 Säuerliche Äpfel - gewürfelt, mitca. 1.49 €
1 Zitrone; Saft beträufeltca. 0.79 €
2 Rote Bete; blanchiert - geschält, gewürfelt 
4 Matjesfilets; abgewaschen - in Streifen geschnitten 
2 Bismarckheringe - halbiert, in Streifen geschnitten 
4 Gewürzgurken; gewürfelt 

FÜR DAS DRESSING
180 gJoghurtca. 0.14 €
180 gSaure Sahneca. 0.59 €
1 Schuss süße Sahne 
2 ELMittelscharfen Senf; +/- 
3 ELObstessig; +/-ca. 0.06 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Prise(n)Kümmel - gemahlenca. 0.02 €
Cayennepfefferca. 0.04 €
1 BundDillca. 0.99 €

Zubereitung:

Die Salatzutaten mit den Kartoffeln in eine Schüssel geben und alles vorsichtig miteinander vermischen.

Den Joghurt mit der sauren Sahne, der süßen Sahne, dem Senf und dem Obstessig glattrühren. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Zucker und Cayennepfeffer kräftig würzen.

Den verlesenen, gewaschenen und feingeschnittenen Dill unter das Dressing ziehen und den Salat damit anmachen. Den Salat im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.

Nochmals abschmecken, anrichten und servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Warmhörner Matjessalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bismarckheringe  *   Cayennepfeffer  *   Dill - frisch  *   Essig - Obstessig  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel - gemahlen  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Hering Kalt Kartoffel Salat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Dill-Mousse mit Roter BeteDill-Mousse mit Roter Bete   4 Portionen
Preise: Discount: 3.35 €   EU-Bio: 3.89 €   Demeter: 3.95 €
Dill bis auf einige Ästchen fein schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dill mit Quark verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Milch leicht erwärmen,   
Apfel-Kartoffel-SuppeApfel-Kartoffel-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 5.17 €   Demeter: 5.79 €
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Äpfel und Kartoffeln schälen. Äpfel entkernen, beides würfeln. Alles in der Butter mit dem Majoran andünsten, mit   
AugenöffnerAugenöffner   1 Rezept
Preise: Discount: 1.60 €   EU-Bio: 1.60 €   Demeter: 1.60 €
Die Frage, wieviel ein Glas beinhaltet, habe ich mir hier mit 40 Milliliter beantwortet. Es steht jedem frei, größere Gläser zu verwenden. Rum und Weinbrand   
Mett im GlasMett im Glas   1 Rezept
Preise: Discount: 17.44 €   EU-Bio: 17.44 €   Demeter: 18.38 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 6 Gläser mit je 250 ml Inhalt. Einkochregeln: Für das Einkochen im Backofen die Einkochgläser vor Gebrauch   
Andalusische PfirsicheAndalusische Pfirsiche   4 Portionen
Preise: Discount: 3.14 €   EU-Bio: 3.06 €   Demeter: 3.06 €
Eier, Zucker, Vanillinzucker und Cognak sehr schaumig schlagen. Schlagrahm zugeben. Pfirsiche abtropfen lassen, in Gläser legen, Creme dazugeben. Mit   


Mehr Info: