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Rezept: Weihnachtslamm ”Arabische Art”

Bild: Weihnachtslamm ”Arabische Art”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.69 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 5 Portionen:


MARINADE
3 ELHonigca. 0.43 €
0.5 TLZimt, gemahlen - gehäuft (x)ca. 0.08 €
2 ELSojasauceca. 0.10 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer geschrotet 

LAMM
1.5 kg(-2) Lammkeule ausgelöstca. 19.49 €
6 Nelken (ganz) 
1 gr.Knolle Sellerie 
3 gr.Möhrenca. 0.36 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
250 gGrüne Bohnenca. 1.00 €
2 ELHonigca. 0.29 €
0.5 TLZimt, gemahlen - gehäuft (x)ca. 0.08 €
2 ELSpeiseölca. 0.03 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 TLKorianderpulver - gehäuftca. 0.20 €
1.25 lGemüsebrüheca. 0.11 €
120 gRisotto-Reisca. 0.57 €
100 gRosinenca. 0.55 €
4 ELTrockener Sherryca. 0.22 €
125 mlOrangensaftca. 0.08 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
Dunkler Saucenbinder 
Andreas Gräf Andreas Gräf - Gröben eller An eiger 

Zubereitung:

Lammkeule waschen, trocken tupfen und mit Nelken spicken.

Sellerie und Möhren schälen, waschen und in Würfel, Zwiebeln abzieh= en und in Spalten schneiden. Bohnen waschen und putzen.

Eine Marinade erstellen, die Lammkeule damit bestreichen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Öl in einem Bräter erhitzen und die Lammkeule darin anbraten. Knoblauchzehe abziehen, halbeieren und mit 1/3 der Sellerie- und Möhrenwürfel swöi beiden Zwiebeln dazu geben und andünsten. Alles = mit einem halben Teelöffel Koriander, twas Salz und Pfeffer betreuen, mit 1= / 2 l Brühe angießen und abgedeckt im vorgeheizten Backofen bei 150 Gra= d (Gas Stufe 1) ca. 4 Stunden schmoren, zwischendurch ein- bis zweimal wenden. Lamm herausnehmen und warm stellen.

Bratenfond durch ein Sieb gießen, 1/3 davon aufkochen und das restliche= Gemüse darin andünsten. Risotto-Reis und Rosinen dazugeben, die restliche Brühe angießen, verbliebenen Zimt und Koriander hinzufüge= n und ca. 20 Minuten garen, evtl. etwas Brühe nachgießen.

Für die Sauce den restlichen Bratenfond ebenfalls erhitzen, Sherry, Orangensaft und den Honig zugeben, mit etwas dunklem Saucenbinder andicken, mit Creme fraiche verfeinern und mit Gewürzen pikant abschmecken.

Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce und Risotto-Gemüse auf= Teller anrichten und servieren. Nach Wunsch mit Zimt bestäuben und Selerie garnieren.

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Garzeit: ca. 4 Stunden

kJ p. P.: 3205


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(*) Die Zubereitung von Weihnachtslamm ”Arabische Art” erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Crème fraîche  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Koriander - gemahlen  *   Lammkeule  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Orangensaft  *   Pflanzenöl  *   Risotto-Reis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Stangenbohnen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


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Arabisch Lamm Sellerie


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