Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Weinblätter in dunkler Sauce - Variation 1

Bild: Weinblätter in dunkler Sauce - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

400 gFrische Weinblätter - entspricht etwa 
70 Blätter 

FÜR DIE FÜLLUNG
1 kgHackfleisch vom Rindca. 15.28 €
125 gZwiebeln; fein gehacktca. 0.33 €
2 Eierca. 0.51 €
2 ELPaniermehlca. 0.03 €
6 ELPetersilie - gehacktca. 0.26 €
4 ELMinze; gehacktca. 0.63 €
1 TLAnis - gehäuft, gemahlenca. 0.04 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DIE SAUCE
125 gZwiebeln; gehacktca. 0.33 €
125 mlFleischbrüheca. 0.01 €
200 mlCommandaría 
5 ELKräftiger trockener Rotweinca. 0.20 €
150 gTomatenmarkca. 0.37 €
Pflanzenöl 
Lenia und Barnim - Heiderich,Zyprisch 

Zubereitung:

Die Füllungszutaten gut vermengen.

Weinblätter gut abspüllen, 5 Minuten in kochendheißem Wasser legen, damit sie weich und elastisch werden. Herausnehmen und abtropfen lassen.

Ein Blatt mit den Blattrippen nach oben auf die Arbeitsplatte legen. Auf die Mitte der Blattspitze gegenüber dem Stiel 1 Teelöffel Füllung geben. Die Blattspitze darüberrollen, die Blattseiten über der Füllung einschlagen und das Blatt um die Füllung in Richung Stiel rollen.

So alle Blätter füllen und mit dem Stiel nach unten in eine feuerfeste Form legen. Es lassen sich mehrere Schichten übereinander stapeln. Oben einen Raum von etwa 2 cm Höhe freilassen.

Für die Sauce die Zwiebeln in etwas Öl anbraten. Mit der Brühe, dem Commandaría und dem Wein ablöschen. Pfeffern und salzen. Das Tomatenmark hinzufügen und unter ständigem Rühren kurz köcheln lassen.

Die Sauce über die Weinblätter geben und die geschlossene Form in den auf 200 oC vorgeheizten Backofen stellen. 45 Minuten garen.

(*) Nur junge, ungespritzte Blätter nehmen, die noch nicht holzig sind. In Deutschland sind die im Juni und Juli erhältlichen Weinblätter am geeignetesten. Die frischen Blätter können auch durch in Salzlake eingelegte Weinblätter ersetzt werden: die Blätter müssen kurz heiß gewässert werden, weil sie sonst zu salzig sind. In diesem Fall auch Füllung und Sauce entsprechend sparsamer salzen.

(**) Commandaría: ein bernsteinfarbener bis dunkelroter Dessertwein, dessen samtiges, kandisartiger Aroma auf der Verwendung von gedörrten Trauben beruht. Ersatz: Marsala oder Madeira.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Weinblätter in dunkler Sauce - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch vom Rind  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gefüllt Gemüse Hackfleisch Weinblatt Zypern


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kaki-Konfitüre mit KiwisKaki-Konfitüre mit Kiwis   1 Rezept
Preise: Discount: 5.50 €   EU-Bio: 5.70 €   Demeter: 5.70 €
Fruchtiger und nicht so süß wird dieser exotische Brotaufstrich mit der halben Menge (500 g) Gelierzucker 2:1. Kakis, soweit erforderlich, häuten, den   
AmerikanerAmerikaner   1 Rezept
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 1.76 €   Demeter: 2.35 €
Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Eier, Salz und mit Milch angerührtes Puddingpulver dazugeben. Masse gut schlagen. Mehl und   
Bananen-Erdnuss-MuffinsBananen-Erdnuss-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 2.22 €   EU-Bio: 2.65 €   Demeter: 2.95 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 16 Bananen-Erdnuss-Muffins. Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Bananen pürieren. Ei   
Bananenlasagne mit OrangenBananenlasagne mit Orangen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.94 €   EU-Bio: 7.68 €   Demeter: 7.32 €
Die Lasagneblätter nach Anweisung in kochendem Wasser garen, dann abtropfen lassen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark   
Apfelcurrysuppe mit Schalotten und IngwerApfelcurrysuppe mit Schalotten und Ingwer   4 Portionen
Preise: Discount: 4.04 €   EU-Bio: 4.71 €   Demeter: 4.77 €
Die geschälten Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden. Mit den geschälten und feingehackten Schalotten sowie der gepressten Knoblauchzehe und   


Mehr Info: