Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Himbeerkuchen - Variation 2

Bild: Himbeerkuchen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.01 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

150 gZartbitter-Kuvertüreca. 0.52 €
50 mlSchlagsahneca. 0.27 €
1 Unbeh. Orangeca. 0.28 €
70 gZuckerca. 0.10 €
120 gButter - zimmerwarmca. 0.81 €
5 Eier (M)ca. 0.85 €
200 gMehlca. 0.13 €
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
0.5 Pack.Backpulverca. 0.01 €
Öl - für das Blechca. 0.03 €

C R E M E
400 gCrème fraîcheca. 1.50 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €

G L A S U R
3 ELHimbeerkonfitüre 
3 ELOrangenlikör/ Grand Marnier 

B E L A G
1500 gHimbeerenca. 15.48 €
50 gZuckerca. 0.07 €
70 mlWeißweinca. 0.25 €
70 mlschwarzer Johannisbeersaftca. 0.63 €
5 BlattGelatine - weißca. 0.74 €
60 gWeiße Kuvertüreca. 0.21 €

A U ß E R D E M
500 gCrème fraîcheca. 1.88 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
2 Vanilleschotenca. 3.99 €

Zubereitung:

Für den Teig die Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen.

Die Sahne erw"rmen, mit der Kuvertüre verrühren und beiseite stellen.

Die Orangenschale fein abreiben. Den Zucker mit der Butter sehr schaumig schlagen, nach und nach die Eier unterrühren. Die Kuvertüre unterziehen. Zuletzt Mehl, Mandeln, Backpulver und Orangenschale unterheben. Ein Backblech (40x25 cm) dünn einölen, mit Backpapier auslegen, den Teig darauf glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 15-20 Minuten ) auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Die Teigränder mit einem spitzen Meßer vom Backblech lösen. Den Teigboden möglichst direkt auf eine Servierplatte stürzen. Das Backblech abnehmen, vorsichtig das Backpapier lösen und umgekehrt wieder auf den Teig legen, damit er nicht austrocknet.

Für die Creme die Creme fraiche mit dem Puderzucker verrühren. Für die Glasur die Himbeerkonfitüre leicht erwärmen und mit dem Orangenlikör verrrühren. Den Boden gleichmäßig mit der Konfitüre bestreichen. Für den Belag 1/3 Himbeeren mit Zucker, Weißwein und Johannisbeersaft

aufkochen und durch ein Sieb streichen. Die Gelatine in kaltem Wasser

einweichen, dann ausdrücken. Im warmen Himbeerpüree auflösen und kalt

stellen. Die Creme-fraiche-Mischung nochmals gut durchrühren und den Boden gleichmäßig damit bestreichen.

Die restlichen Himbeeren mit der geschlossenen Seite nachoben auf die

Creme fraiche setzen. Das leicht zähflüßige Himbeergelee über den Himbeeren verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Kurz vor dem Servieren die weiße Kuvertüre grob raspeln und den Himbeerkuchen damit dekorieren. Die Creme fraiche mit Puderzucker und

ausgekratztem Vanillemark verrühren und zum Kuchen servieren.

Kalorienberechnung pro Portion bei 20 Stücken.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 40 Minuten : Pro Stück: 7 g E, 25 g F, 35 g KH = 405 kcal (1696 kJ)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Himbeerkuchen - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Johannisbeersaft - schwarz  *   Konfitüre - Himbeer  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - weiß  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Kuchen Rahm Schokolade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Caledonian-Cream - Orangen-Whisky-CremeCaledonian-Cream - Orangen-Whisky-Creme   4 Portionen
Preise: Discount: 4.35 €   EU-Bio: 5.45 €   Demeter: 5.45 €
Die Orangen mit einem scharfen Messer mitsamt der weißen Haut schälen, dann die Schnitze aus den Trennhäuten schneiden. Die Orangenkonfitüre mit dem   
Aaltournedos von der Insel PoelAaltournedos von der Insel Poel   1 Rezept
Preise: Discount: 42.89 €   EU-Bio: 44.26 €   Demeter: 44.30 €
Den Aal am Kopfende fein einritzen und die Haut vom Kopf zum Schwanz in einem Zug abziehen. Dann den Aal in vier cm lange Stücke schneiden, ein Blatt Salbei   
Sherry-HuhnSherry-Huhn   4 Portionen
Preise: Discount: 4.59 €   EU-Bio: 21.84 €   Demeter: 20.64 €
Schnell zubereitet und einfach nur köstlich. Schalotten halbieren. Hähnchenbrustfilets waschen, trockentupfen, pfeffern und salzen. Einen Esslöffel Öl in   
Schängeltaschen gefülltSchängeltaschen gefüllt   4 Portionen
Preise: Discount: 4.16 €   EU-Bio: 5.13 €   Demeter: 7.77 €
Was ist denn bitteschön ein Schängel? Zwar führt mich meine Lieblings-Informationsquelle nach Koblenz, wonach https://de.wikipedia.org/wiki/Sch%C3%A4ngel   
Weiße KartoffelsuppeWeiße Kartoffelsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.31 €   EU-Bio: 2.48 €   Demeter: 3.34 €
Bauchspeck in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein schneiden. Lauch putzen, waschen, in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln, Butterschmalz   


Mehr Info: