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Rezept: Sächsischer Mohnkuchen - Variation 2

Bild: Sächsischer Mohnkuchen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.07 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.21 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

375 gMehlca. 0.24 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
1 Pack.Citro-Back 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
75 gZuckerca. 0.11 €
0.5 mlLauwarme Milchca. 0.00 €

Für die Füllung
750 gSäuerliche Äpfelca. 2.24 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
0.5 TLZimtca. 0.03 €
250 gRosinenca. 0.59 €
2 Pack.Mohnbackca. 2.58 €
2 Eierca. 0.34 €
200 gMargarine - oder Butter, flüssigca. 0.48 €
100 gHaselnüsse - gehacktca. 1.99 €

Für die Streusel
200 gMehlca. 0.13 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
150 gButter - kalt, in Stückenca. 1.01 €

Für die Glasur
250 gPuderzuckerca. 0.49 €
1 Doppelbeutel Rumback 
2 ELWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

:Insgesamt ca. : 9510 kcal :Insgesamt ca. : 39789 kJoule :Eiweiß : 127 Gramm :Fett : 473 Gramm :Kohlenhydrate : 1247 Gramm

Alle Teigzutaten nach bekanntem Muster zu einem Hefeteig verarbeiten.

Während der Teig aufgeht, die Äpfel schälen, grob raspeln und mit Zucker und Zimt bestreuen, mit den Rosinen vermischen. Dann den Mohn mit den Eiern, flüssigem Fett und den Haselnüssen verrühren.

Den Hefeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, die Äpfel daraufstreuen, dann die Mohnmasse darüber verteilen.

Die Zutaten für die Streusel gut vermischen und über dem Kuchen verteilen. Den Teig unter einem Tuch bei Zimmertemperatur noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen, dann in der auf 200ø (Gas Stufe 3) vorgeheizten Röhre ca. 35 Minuten backen. Die Glasurzutaten verrühren und den noch heißen Kuchen damit bestreichen...

Anmerkung: den Touch von Gesundem gebe ich mit Vollkornmehl dazu...:-)


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(*) Für diese Version von Sächsischer Mohnkuchen - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohnback  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Haselnuss Kuchen Mohn


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