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Rezept: Glasierte Putenbrust m. Mandelbällchen

Bild: Glasierte Putenbrust m. Mandelbällchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1000 gPutenbrustca. 5.29 €
2 ELMandeln, gehobeltca. 0.09 €
4 ELSojasauceca. 0.20 €
2 ELHonigca. 0.21 €
3 ELScharfer Senfca. 0.11 €
4 ELSherryca. 0.22 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
3 ELButterschmalzca. 0.46 €
125 gGeflügelfondca. 0.62 €
4 ELMandelblättchenca. 0.19 €

FÜR DIE MANDELBÄLLCHEN
1000 gMehlige Kartoffelnca. 1.20 €
3 ELMehlca. 0.04 €
3 ELButterca. 0.24 €
4 Eigelbca. 0.34 €
100 gMandeln - gehobeltca. 0.39 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Fritierfett 

Zubereitung:

Eine Marinade aus Sojasauce, Honig, Senf und Sherry bereiten, mit der grössten Menge davon die Putenbrust bestreichen und im Kühlschrank marinieren lassen. Gelegentlich mit der herabgetropften Marinade das Fleisch neu überstreichen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die marinierte Putenbrust mit Salz und Pfeffer bestreuen, in eine feuerfeste Form legen, mit dem separat erhitzten Butterschmalz übergießen und von beiden Seiten je 20 bis 25 Minuten braten. Dabei immer wieder mit der Marinade begießen. Wenn das Fleisch gar ist, aus der Form nehmen und mit Alufolie abgedeckt warm stellen.

Für die Sauce den Bratensatz mit der restlichen Marinade, dem Geflügelfond und den gehackten Mandeln in einem Topf unter Rühren sämig einkochen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zum Servieren mit Mandelblättchen überstreuen.

Für die Mandelbällchen die Kartoffeln schälen und in leichtem Salzwasser garen, abgießen und gut abdampfen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse mit Butter und Eigelb zu einem glatten Teig verarbeiten und abschmecken. Ist der Teig zu weich oder klebrig, etwas Mehl unterrühren. Aus dem Teig Bällchen formen und fest in den gehackten Mandeln wälzen. In heißen Fett schwimmend nacheinander ausbacken.

Zunächst ein Bällchen probeweise ausbacken - zerfällt es, noch etwas Mehl an die Masse. geben und noch einmal verarbeiten. Zu der in Scheiben geschnittenen Putenbrust und den Mandelbällchen als Beilage kurz gegartes, in Butter geschwenktes Gemüse (Möhren, grüne Bohnen) servieren.


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(*) Für diese Version von Glasierte Putenbrust m. Mandelbällchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Fond - Geflügel  *   Kartoffeln - mehlig  *   Mandeln gehobelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Putenbrust  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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