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Rezept: Wirsingköpfchen mit Walnüssen gefüllt

Bild: Wirsingköpfchen mit Walnüssen gefüllt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

0.5 Wirsing 
4 Wirsingblätter 
0.125 lkräftige Gemüsebrüheca. 0.02 €
50 gLauch, gewürfelt 
2 ELWalnusskerne - gehacktca. 0.51 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
4 ELButterca. 0.48 €
0.125 lSahneca. 0.68 €

Beurre blanc:
0.125 lKräftige Brüheca. 0.53 €
1 ELWeißwein - trockenca. 0.05 €
1 TLZitronensaft - gehäuft (x)ca. 0.01 €
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
4 ELButterca. 0.48 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
evtl. etwas Salz 
etwasabgeriebene Zitrone 

Zubereitung:

Die äußeren Wirsingblätter entfernen. Die 4 darunter liegenden von
der Mittelrippe befreien und drei bis vier Minuten im kochenden
Salzwasser blanchieren. Auf einem Küchentuch auslegen. Das Innere des
Wirsings kleinhacken, mit Lauch und Knoblauch in Butter anschwitzen,
Nüsse hinzufügen. Mit Brühe und Sahne auffüllen und etwa um die
Hälfte einkochen lassen. Die Füllung auf den Wirsingblättern
verteilen und mit dem darunter liegenden Tuch zu kleinen festen Kugeln
drehen. Die Kugeln in eine gebutterte Auflaufform setzen, mit
Butterflocken belegen und bei 200 Grad 15 Minuten im Ofen garen.

Beurre blanc:
In einer Stielkasserolle die Schalotten mit dem Wein aufkochen.
Zitronensaft, Pfeffer und Salz zugeben und die Butter in Flocken
darunter schlagen. Mit etwas abgeriebener Zitrone abschmecken.


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(*) Die Zubereitung von Wirsingköpfchen mit Walnüssen gefüllt erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Walnusskerne  *   Wirsing  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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