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Rezept: Zander nach Badischer Art mit hausgemachten Nudeln

Bild: Zander nach Badischer Art mit hausgemachten Nudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.84 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Zander
1 Zander a 1200 g 
180 gPilze: Rosa Champignons und - Steinpilze 
50 gSchalottenca. 0.05 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €
250 gCrème fraîcheca. 0.94 €
250 mlRiesling, trockenca. 0.85 €
1 Zitroneca. 0.99 €
2 ELSahne, geschlagenca. 0.16 €
80 gButter - (I)ca. 0.80 €
50 gButter - (II)ca. 0.50 €
Weizenmehl 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Knoblauch 
Kräuter nach Belieben wie: 
Dillca. 0.03 €
Schnittlauch 
Petersilie 
Kerbel 
Estragonca. 0.03 €

Nudelteig
3 Eierca. 0.77 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 ELÖlca. 0.02 €
230 gWeizengrießca. 0.16 €
200 gWeizendunst 

Zubereitung:

Den Zander ausnehmen und schuppen. Pilze putzen, in Würfel schneiden. Schalotten abziehen, ebenfalls würfeln. Den Zander mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, den Bauch mit einigen Kräuterstielen und 2 Zitronenscheiben füllen und in Mehl wenden. In einer großen Pfanne die Butter (I) aufschäumen lassen und den Zander darin anbraten, Pilz- und Schalottenwürfel dazugeben und 20 Minuten in den Backofen bei 230oC schieben. mit dem Riesling und der flüssigen Sahne ablöschen, mehrmals damit übergießen und in der Pfanne leicht bräunen lassen. Anschließend den Zander herausnehmen und warmstellen. In die Sauce vorsichtig die restliche kalte Butter und Creme fraiche einarbeiten und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einem Hauch Knoblauch abschmecken, reichlich Kräuter dazugeben und die geschlagene Sahne unterrühren. Die Sauce über den Zander geben. Die Zutaten für die Nudeln zu einem festen Teig verkneten. 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig dünn ausrollen und fein schneiden. In Salzwasser einmal kurz kochen lassen, abgießen, in Butter schwenken und zum Zander servieren.


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(*) Die Zubereitung von Zander nach Badischer Art mit hausgemachten Nudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Estragon - frisch  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Wein - Riesling  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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