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Rezept: Zillertaler Krapfen auf Spinatsauce

Bild: Zillertaler Krapfen auf Spinatsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gRoggenmehlca. 0.45 €
Wasser 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
400 gMehlige Kartoffelca. 0.90 €
100 gBröseltopfenca. 0.56 €
20 gButter (in einem Topf braun - werden lassen)ca. 0.00 €
1 ELSaure Sahneca. 0.09 €
etwas Graukäse 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Öl - zum Braten 
etwas Schnittlauch 

FÜR DIE SPINATSAUCE
300 gBlattspinat (geputzt und - gewaschen); ca.ca. 0.60 €
0.25 lSchlagsahneca. 1.36 €
0.5 Zwiebel (gehackt)ca. 0.07 €
0.25 lKalbsfond (oder nicht zu - kräftige Rindsuppe)ca. 2.18 €
Butter 
Eventuell etwas Trüffelöl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
etwas Geschlagenes Obers 

FÜR DIE ROTE RÜBEN SAUCE
20 gButterca. 0.20 €
0.5 Zwiebelca. 0.07 €
1 mittelgr.Rote Rübe (gekocht) 
150 mlKalbsfondca. 1.31 €
50 mlSahneca. 0.27 €
1 Schuss Essig 
1 Prise(n)Kümmel gemahlenca. 0.02 €

Zubereitung:

Wasser salzen und ein Mal aufkochen. Zum Mehl gießen und zu einem festen Teig verkneten. Für die Fülle: Kartoffeln kochen und im warmen Zustand pressen (Kartoffelpresse oder Stampfer). Topfen, Sauerrahm, Schnittlauch, braune Butter und eventuell Graukäse mit den gepressten Kartoffeln zu einer Masse vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Teig ca. 1 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher (ca. 6 cm Durchmesser) kleine Kreise ausstechen. Die Fülle auf den Teig auftragen, am Rand mit Wasser bepinseln und zusammenklappen. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Krapfen goldbraun backen.

Für die Spinatsauce: Blattspinat in gut gesalzenem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Butter in einem Topf aufschäumen und gehackte Zwiebel darin anschwitzen lassen. Den vorgekochten Spinat mit einem Messer klein schneiden und dazugeben. Mit Kalbsfond und Obers aufgießen und kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit einem Stabmixer pürieren. Vor dem Anrichten mit etwas geschlagenem Obers (eventuell auch Trüffelöl) verfeinern.

Für die Rote Rüben Sauce: Zwiebel in Butter glasig dünsten, die kleingeschnittenen Roten Rüben Würfel hinzugeben und mit einer Prise gemahlenen Kümmel würzen und mit einem Schuss Essig ablöschen, mit dem Kalbsfond aufgießen. Kurz aufkochen lassen, mixen und mit dem Obers verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zillertaler Krapfen auf der Spinatsauce anrichten.

Getränk: Goldbräu


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(*) Die Zubereitung von Zillertaler Krapfen auf Spinatsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Braune Butter - Nussbutter  *   Bröseltopfen - Österreich  *   Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   Fond - Kalb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schmand  *   Schnittlauch - frisch  *   Trüffelöl  *   Wasser  *   Zwiebeln


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