Rezept: Zillertaler Krapfen auf Spinatsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Roggenmehl | ca. 0.45 € |
Wasser | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
400 g | Mehlige Kartoffel | ca. 0.90 € |
100 g | Bröseltopfen | ca. 0.56 € |
20 g | Butter (in einem Topf braun - werden lassen) | ca. 0.00 € |
1 EL | Saure Sahne | ca. 0.09 € |
etwas | Graukäse | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl - zum Braten | ||
etwas | Schnittlauch | |
FÜR DIE SPINATSAUCE | ||
300 g | Blattspinat (geputzt und - gewaschen); ca. | ca. 0.60 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
0.5 | Zwiebel (gehackt) | ca. 0.07 € |
0.25 l | Kalbsfond (oder nicht zu - kräftige Rindsuppe) | ca. 2.18 € |
Butter | ||
Eventuell etwas Trüffelöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
etwas | Geschlagenes Obers | |
FÜR DIE ROTE RÜBEN SAUCE | ||
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
0.5 | Zwiebel | ca. 0.07 € |
1 mittelgr. | Rote Rübe (gekocht) | |
150 ml | Kalbsfond | ca. 1.31 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
1 | Schuss Essig | |
1 Prise(n) | Kümmel gemahlen | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Wasser salzen und ein Mal aufkochen. Zum Mehl gießen und zu einem festen Teig verkneten. Für die Fülle: Kartoffeln kochen und im warmen Zustand pressen (Kartoffelpresse oder Stampfer). Topfen, Sauerrahm, Schnittlauch, braune Butter und eventuell Graukäse mit den gepressten Kartoffeln zu einer Masse vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Teig ca. 1 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher (ca. 6 cm Durchmesser) kleine Kreise ausstechen. Die Fülle auf den Teig auftragen, am Rand mit Wasser bepinseln und zusammenklappen. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Krapfen goldbraun backen.
Für die Spinatsauce: Blattspinat in gut gesalzenem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Butter in einem Topf aufschäumen und gehackte Zwiebel darin anschwitzen lassen. Den vorgekochten Spinat mit einem Messer klein schneiden und dazugeben. Mit Kalbsfond und Obers aufgießen und kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit einem Stabmixer pürieren. Vor dem Anrichten mit etwas geschlagenem Obers (eventuell auch Trüffelöl) verfeinern.
Für die Rote Rüben Sauce: Zwiebel in Butter glasig dünsten, die kleingeschnittenen Roten Rüben Würfel hinzugeben und mit einer Prise gemahlenen Kümmel würzen und mit einem Schuss Essig ablöschen, mit dem Kalbsfond aufgießen. Kurz aufkochen lassen, mixen und mit dem Obers verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zillertaler Krapfen auf der Spinatsauce anrichten.
Getränk: Goldbräu
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