Rezept: Zitronentarte mit Himbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbeteig: | ||
0.5 | ausgekratzte Vanilleschote | ca. 1.00 € |
100 g | Butter - kalt | ca. 0.68 € |
70 g | Puderzucker | ca. 0.14 € |
170 g | Weizenmehl - Type 550 | ca. 0.20 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
etwas | Mehl für die - Arbeitsfläche | |
Für die Füllung: | ||
3 | Zitronen - unbehandelt | ca. 2.37 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
150 ml | Creme double (ersatzweise - Sahne) | ca. 1.07 € |
Außerdem:: | ||
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
300 g | Himbeeren | ca. 3.10 € |
Zubereitung:
Für eine Backform mit 23 cm Durchmesser.
Einen Mürbeteig mit Hilfe eines elektrischen Knethakens erstellen. Dabei die Zutaten nach und nach langsam verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 GradC vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm stark ausrollen und die Tarteform damit auskleiden.
Ein Stück Backpapier von der Größe der Tarteform ausschneiden und auf den Teig legen. Ca. 300 g Backerbsen darauflegen und den Mürbeteig auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Eventuell 5 Minuten vor Backende das Backpapier samt Erbsen entfernen, damit auch der Boden des Teiges gleichmäßig vorbackt. Dann den Ofen auf 160 GradC reduzieren.
Inzwischen für die Füllung die Zitronen auspressen und den Saft mit dem Zucker aufkochen. Eigelb mit der Creme double vermengen. Unter Rühren den heißen Zitronensaft dazugeben. Alles durch ein feines Sieb passieren und auf den vorgebackenen Mürbeteig gießen.
Vorsichtig nochmals im Ofen 15 Minuten stocken lassen, ohne dass die Oberfläche Farbe annimmt. Herausnehmen und fast abkühlen lassen. 6. Währenddessen die Sahne steif schlagen und die Beeren waschen. Zusammen mit der noch leicht warmen Tarte servieren.
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