Rezept: Hackfleischbällchen mit Kraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
60 g | Zarte Haferflocken | ca. 0.05 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
300 g | Rinderhackfleisch | ca. 4.58 € |
Salz + w.Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
200 g | Paprika - rot | ca. 1.20 € |
1 Dose(n) | (314ml) Sauerkraut | ca. 0.33 € |
4 EL | Apfelsaft - evtl. 1/4 mehr | ca. 0.04 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 TL | Paprika - edelsüß | ca. 0.07 € |
75 g | Joghurt | ca. 0.06 € |
75 g | Saure Sahne | ca. 0.17 € |
4 | Holzspieße |
Zubereitung:
2/3 der Haferflocken in der Milch einweichen. Zwiebeln hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Abgetropfte Haferflocken, Ei, Hackfleisch, Zwiebeln und Hälfte Schnittlauch verkneten, würzen. 12 Bällchen formen. In restlichen Haferflocken wälzen. Die Hälfte des Schmalzes erhitzen, Bällchen ca. 12 Minuten braten. Paprika waschen, Hälfte in Stücke schneiden. Hackbällchen herausnehmen. Paprikastücke im Bratfett 3 Minuten dünsten. Bällchen und Paprika auf Spieße stecken, warmstellen. Rest Schmalz erhitzen, Sauerkraut 5 Minuten andünsten. Mit Apfelsaft ablöschen, weitere 5 Minuten dünsten. Rest Paprika würfeln. Nach 2 Minuten zugeben. Kraut würzen. Joghurt, saure Sahne, Rest Schnittlauch und gehackten Knoblauch verrühren, würzen. Alles anrichten. Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Hafer - Schatzkammer der Natur: Ein außergewöhnliches Getreide. Unter den verschiedenen Getreidearten nimmt Hafer eine Sonderstellung ein, denn seine Inhaltsstoffe sind einmalig. Er enthält besonders viel hochwertiges Eiweiß, wertvolles pflanzliches Fett, leicht verdauliche Stärke, wichtige Ballatstoffe, lebensnotwenige Vitamins (B1, Nervenvitamin) und Mineralstoffe (Kalzium, Eisen, Magnesium). Bei der Herstllung von Haferflocken wird das ganze Korn verarbeitet, sodass alle wertvollen Bestandteile erhalten bleiben. Man unterscheidet kernige, zarte, Instant- und Schmelzflocken.
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