Rezept: Khachapuri (russisches Käsebrot)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Stück:
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
3 EL | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
175 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.20 € |
100 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.52 € |
2 EL | Zucker* | ca. 0.05 € |
1.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
450 g | Weizenmehl (Typ 550) | ca. 0.43 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Für die Füllung: | ||
450 g | Tilsiter o. Gouda, gerieben | ca. 2.91 € |
50 g | Butter o. Margarine geschm. | |
25 g | Roquefort | ca. 0.65 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.25 TL | Koriander, zerdrückt | ca. 0.04 € |
0.25 TL | weißer Pfeffer - frisch gemahlen | |
Für die Glasur: | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
In einer Schüssel die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser vermischen und stehen lassen, bis sie blasig ist. Die gekochte und Milch in eine große Schüssel gießen. Die in Stücke geschnittene Butter oder Margarine, den restlichen Zucker* und das Salz darin zergehen lassen. Stehen lassen, bis alles lauwarm ist. Die Hälfte es Mehles einmischen und solange schlagen, bis der Teig glatt ist. Die Hefelösung und die verquirlten Eier dazumischen und fest schlagen (ungefähr 2 Minuten ). Diese Mischung auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem restlichen Mehl verkneten, bis der Teig glatt ist (ungefähr 10 Minuten ). Den Teig zu einem Ball formen und in einen beölten Platikbeutel legen. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden oder über Nacht ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zurückschlagen und kneten. Zu einem Kreis ausrollen (Durchmesser 50 cm). Eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig hineinlegen, so dass er über den Rand der Form hängt. Die Zutaten der Füllung gut miteinander vermischen und auf den Teig in der Springform geben (in der Mitte etwas dicker auftragen). Den Teig über die Füllung falten, in der Mitte zusammendrehen und einen kleinen Knoten formen. An einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Dann mit der Eierglasur bestreichen (dazu die Sahne mit dem Ei gut verquirlen). Auf mittlerer Schiene im vorgewärmten Backofen (180°C, Gasstufe 2) 30 Minuten backen, dann die Hitze herunterschalten (160øC, Gasstufe 1-2) und weitere 40 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, falls das Brot zu braun wird. Das Brot 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, bevor es auf einen Rost gestürtzt wird. Wie eine Torte aufschneiden und warm servieren.
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