Rezept: Kirschkuchen mit Quark
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
150 g | Haferflocken - zart | ca. 0.14 € |
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
10 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Zitronen - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 1.98 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
Für den Belag: | ||
1.5 kg | Sauerkirschen | ca. 4.49 € |
1 kg | Magerquark | ca. 2.76 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
2 EL | Vanillezucker | ca. 0.09 € |
2 EL | Kirschwasser | ca. 0.34 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | Speisestärke | ca. 0.11 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Haferflocken, Mehl und Trockenhefe verrühren. Milch, Salz, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker und Butter zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen an einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Kirschen waschen und entsteinen. Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Kirschen auf dem Teig verteilen. Zudecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Quark mit Zucker, Vanillezucker, Kirschwasser, Butter und Eigelb kräftig verrühren. Eiweiß steifschlagen und auf die Quarkmasse geben. Speisestärke darübersieben und alles locker mischen. Quarkmasse auf dem Kirschkuchen verteilen und glattstreichen.
Bei 180 Grad C auf mittlerer Einschubleiste ca. 60 Minuten backen. Den noch warmen Kuchen mit Zimtzucker bestreuen.
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