Rezept: Gänsebraten in Rotwein mit Birnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Ausgelöste Gänsebrust | ca. 14.32 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
200 ml | Trockener Rotwein (Chianti) | ca. 0.53 € |
100 ml | Geflügelbrühe | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
KARTOFFELPLÄTZCHEN | ||
700 g | Kartoffeln - gekocht | ca. 0.93 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
1 | Ei - evtl. etwas mehr | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Petersilie - evtl.mehr, gehackt | |
2 EL | Butterschmalz - evtl. mehr | ca. 0.31 € |
GEMÜSE | ||
500 g | Wirsing | ca. 0.75 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
BIRNEN | ||
4 kl. | Birnen | |
200 ml | Trockener Rotwein (Chianti) | ca. 0.53 € |
200 g | Schalotten | ca. 0.20 € |
1 TL | Zucker - evtl. etwas mehr | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Nelkenpulver ODER Nelken | ca. 0.07 € |
70 g | Sultaninen | ca. 0.39 € |
2 EL | Rotweinessig - evtl. mehr | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Brust mit Hautseite nach unten anbraten. Salzen, pfeffern. Zwiebel fein hacken, Suppengrün grob würfeln. Im Gänsefett dunkel rösten. Fleisch zugeben, Wein und Brühe zugießen, Thymian zugeben. Bei 200oC 20-25 Minuten braten (Hautseite nach oben). Sauce durch ein Sieb geben, entfetten, noch etwas einköcheln lassen, Sauce binden und abschmecken. Kartoffeln durch eine Presse drücken. Mit Mehl, Ei, Salz und Petersislie verkneten. Fingerdicke Scheiben formen. In Butterschmalz goldbraun braten. Wirsing in Streifen schneiden. In Salzwasser blanchieren. In Butter bißfest dünsten, würzen.
Birnen schälen (Stiel dran lassen), halbieren, Kerngehäuse entfernen. Rotwein mit Zucker und Nelken 5 Minuten köcheln. Schalotten, Birnen und Sultaninen zufügen, 10 Minuten köcheln. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Rotwein (Chianti) wird als Getränk empfohlen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwiebel-Tomaten-Gemüse zu pochiertem Rinderfilet 4 Portionen Preise: Discount: 3.11 € EU-Bio: 3.39 € Demeter: 3.43 € Die Zwiebeln putzen, schräg in etwa 5cm lange Stücke schneiden. Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Zucker und Salz zufügen. Zwiebeln drei Minuten dünsten. Fond | |
Chow Mein 4 Portionen Preise: Discount: 5.73 € EU-Bio: 5.75 € Demeter: 5.88 € Nudeln entsprechend der Anleitung auf der Verpackung kochen. Abgießen und unter fließendem kalten Wasser abspülen. Beiseite stellen. 3 Esslöffel Pflanzenöl | |
Bauernomelett mit Rotwurst und Speck 2 Portionen Preise: Discount: 2.96 € EU-Bio: 3.33 € Demeter: 3.80 € Den Speck in kleine Würfel schneiden und in heißem Fett langsam ausbraten lassen. Die gepellten, in Scheiben geschnittenen Kartoffeln und die gehackten Zwiebeln | |
Pilz-Käse-Tarte 1 Rezept Preise: Discount: 7.53 € EU-Bio: 8.99 € Demeter: 12.15 € Mehl, Margarine, Backpulver, Salz und das Ei zu einem glatten Teig verkneten, kalt stellen. Ausrollen und eine Springform mit 26 cm Durchmesser damit auslegen, | |
Gebratenes Linsenkuchencurry 4 Portionen Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 3.19 € Demeter: 3.21 € Dal (Kichererbsen) in dem Wasser über Nacht einweichen. Abtropfen lassen. Mit 3/4 TL Salz, 1/3 TL Kurkuma, Ingwer, Kokos, grünen Chilis und 125 ml Wasser in |