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Rezept: Herrliche Haxe (Hirschkalb in Rotwein)

Bild: Herrliche Haxe (Hirschkalb in Rotwein) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.59 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:


FÜR DAS FLEISCH
3 Tomatenca. 0.96 €
2 ELÖlca. 0.03 €
1 Hirschkalbshaxe mit Knochen - (1200 g) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
500 gWildknochen, grobgehackt 
0.25 lTrockener Rotweinca. 0.32 €
0.25 lWildfond (Glas) 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
5 Wacholderbeeren 

FÜR DAS GEMÜSE
100 gGrüne Bohnenca. 0.40 €
4 Junge Mören 
100 Stange(n)Staudensellerie 
80 Frühlingszwiebelnca. 5.23 €
0.125 lGemüsefond (Glas)ca. 0.62 €
20 gButterca. 0.20 €
200 gMangoldblätterca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer a.d.Mühle 

FÜR DIE SAUCE
0.125 lWildfond (Glas) 
100 gCreme fraiche (30 %) 

Zubereitung:

Ofen auf 200 Grad vorheizen. In einem Topf auf dem Herd einen halben Liter Wasser aufkochen. Tomaten kurz eintauchen, die Haut auf der dem Blütenansatz entgegengesetzten Seite kreuzweise einritzen und vorsichtig abziehen.Tomaten vierteln, Kerne herauslösen. Öl in einem Bräter auf dem Herd erhitzen. Hirschkalbshaxe salzen und pfeffern, mit den Knochen unter öfterem Wenden im Öl rundum anbraten. Mit etwas Rotwein und Wildfond ablöschen. Knoblauchzehe schälen, mit Tomatenvierteln, Thymianzweig und Wacholderbeeren zur Haxe geben. Ofenrost auf die zweitunterste Schiene des Ofens schieben, Bräter mit dem Deckel schließen und auf den rost setzen. Haxe in etwa 90 Minuten gar schmoren. Dabei nach und nach restlichen Fond und Wein hinzufügen und die Haxe damit begießen. Für das Gemüse die Bohnen und Möhren, Selleriestangen, Frühlingszwiebeln und Mangoldblätter putzen, waschen, abtropfen lassen und, wenn nötig, in Stücke, Scheiben oder Streifen schneiden. Gemüsefond mit der Butter in einem nicht zu kleinen Topf erhitzen. Zuerst Bohnen und Möhren hineingeben und zugedeckt 5 Minuten dünsten, dann Staudensellerie und Frühlingszwiebeln hinzufügen, weitere 5 Minuten dünsten. Zum Schluss Mangold in den Topf geben, alles in 3 bis 5 Minuten zu Ende garen, salzen und pfeffern. Für die Sauce die Haxe aus dem Bräter nehmen, zugedeckt warm stellen, die Wildknochen entfernen. Schmorfond im Bräter mit dem achtel Liter Wildfond ablöschen, durchs Küchensieb in einen Topf gießen. Creme fraiche hineinrühren und die Sauce sämig einköcheln, eventuell salzen und pfeffern. Mit dem Gemüse zur Haxe auftragen.

TIP: :Statt Hirschkalb eignen sich auch Wildschwein-Haxe oder zwei Hasenkeulen. Beides wird besonders zart, wenn das Fleisch über Nacht in Buttermilch eingelegt wird.

Pro Person: 710kcal / 2970kJ


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(*) Die Zubereitung von Herrliche Haxe (Hirschkalb in Rotwein) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Gemüse  *   Französischer Landrotwein  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Mangold  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Stangenbohnen  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Wacholderbeeren


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fleisch Hirsch Rotwein Wild


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