Rezept: Hirschkalbsherz in Cassissauce mit Mohnnudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
560 g | Herz vom Hirschkalb | |
Buttermilchbeize - siehe | ||
separates Rezept | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Olivenöl | ||
Butter | ||
CASSISSAUCE | ||
1 EL | Cassisessig | |
8 cl | schwarzer Johannisbeersaft | ca. 0.72 € |
250 ml | Wildjus - siehe | |
separates Rezept | ||
4 cl | Cassislikör | ca. 0.40 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
80 g | Johannisbeeren, schwarz, | |
wenn möglich frische | ||
MOHNNUDELN | ||
150 g | Kartoffeln - gekocht | ca. 0.16 € |
50 g | Weizenmehl | ca. 0.03 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
50 g | Mohn | ca. 0.50 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
Butter - zum Anbraten | ||
GARNITUR | ||
100 g | junge Spinatblätter | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Herz halbieren und einen Tag in Buttermilchbeize legen. Herz herausnehmen, trockentupfen, entsehnen und würzen. Olivenöl erhitzen und die Herzhälften anbraten. Butter zugeben und unter ständigem Übergießen von beiden Seiten 2 Minuten weiterbraten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Bratensatz mit Essig und Johannisbeersaft ablöschen. Wildjus und Cassis dazugeben, einkochen lassen und mit Senfpulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Butter mit dem Pürierstab unterschlagen und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken. Gekochte, gut ausgedampfte Kartoffeln passieren mit den restlichen Zutaten vermischen und zu einem Teig verarbeiten. Auf bemehltem Brett zu Schupfnudeln formen. In Salzwasser kochen, in Mohn wälzen und in zerlassener Butter anbraten. Spinatblätter blanchieren, in Eiswasser abschrecken, trockentupfen. Herz längs in Scheiben schneiden und sternförmig auf den Tellern anrichten. Spinatblätter zwischen die Scheiben legen. Mohnnudeln obenauflegen und mit der Cassissauce überziehen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fleischkügeli griechischer Art 4 Portionen Preise: Discount: 6.23 € EU-Bio: 4.94 € Demeter: 8.83 € Für die Fleischkügeli (D: Fleischbällchen) alle Zutaten bis einschließlich dem Pfeffer in eine Schüssel geben. Brot ca. fünf Minuten im Wasser einweichen, | |
Apfel-Streusel-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.67 € EU-Bio: 6.53 € Demeter: 7.33 € Für den Mürbeteig die Margarine mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig rühren. Das Backpulver unter das Mehl mischen und mit dem Vanillezucker unter die | |
Süßes Walnuss-Omelett 1 Rezept Preise: Discount: 5.34 € EU-Bio: 7.41 € Demeter: 7.41 € Die Walnüsse grob mahlen und in einer Pfanne anrösten. Den Nuss-Nougat mit ein wenig Sahne schmelzen. Drei Eier unterschlagen. Diese Masse zu den Walnüssen in | |
Karotten-Curry-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 9.52 € EU-Bio: 9.52 € Demeter: 9.78 € Als Einlage zu dieser Suppe eignen sich gebratene Jacobsmuscheln, Scampi oder Flußkrebse. Zwiebel in Butter anschwitzen. Gewürfelte Karotten, Zitronengras, | |
Grünkernlaib 4 Portionen Preise: Discount: 5.94 € EU-Bio: 7.41 € Demeter: 7.76 € Zwiebeln pellen, Möhren und Porree putzen, waschen. Alles fein würfeln. Die Grünkerngrütze in der Butter andünsten, Gemüse zugeben. Mit Gemüsebrühe |