Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hirschrücken mit Haselnusskruste

Bild: Hirschrücken mit Haselnusskruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.72 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgHirschrückenfilet 

Für die Sosse
1 kgHirschknochen - kleingehackt 
1 BundSuppengrünca. 1.38 €
50 gButterschmalz (1)ca. 0.64 €
10 Wacholderbeeren 
100 mlRotweinca. 0.13 €
50 mlEssigca. 0.02 €
1 lWasserca. 0.01 €
1 ELCognacca. 0.28 €
1 ELPortweinca. 0.10 €
1 ELGin 

Für die Haselnusskruste
100 gButterschmalz - (2)ca. 1.28 €
150 gHaselnüsse - gemahlenca. 2.99 €
Zucker 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Eigelbca. 0.08 €
100 gSemmelbröselca. 0.08 €
Butterschmalz z. Anbraten 

Zubereitung:

Filet entsehnen. Sehnen, Knochen und Suppengrün in etwa der Hälfte von Butterschmlaz (1) anbraten. Wacholderbeeren, Rotwein und Essig zufügen, mit Wasser auffüllen und ca. 1 Std. köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen und auf die Hälfte einkochen lassen. Portwein, Cognac und Gin dazugeben, nochmals etwas einkochen lassen. Restliches Butterschmalz (1) flöckchenweise einschlagen. Filet rundherum in Butterschmalz anbraten, ca. 10 Minuten schmoren lassen. Butterschmalz (2) für die Kruste schaumig rühren, Haselnüsse, Salz, Zucker, Eigelb und Semmelbrösel unterrühren, so dass eine streichfähige Masse entsteht. Filet rundherum bestreichen, bei 225oC ca. 15 Minuten überbacken. Mit der Soße servieren.

Dazu passen Spätzle, feines Gemüse und pochierte Birnen mit Quittengelee.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Hirschrücken mit Haselnusskruste erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gin  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Haselnuss Hirsch Rotwild Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Reispfanne mit KrabbenReispfanne mit Krabben   1 Rezept
Preise: Discount: 3.83 €   EU-Bio: 3.89 €   Demeter: 4.04 €
Den Reis nach Anweisung garen, in ein Sieb geben, abtropfen lassen. Während der Reis gart, die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebel fein hacken.   
Weißkrautsalat mit SellerieWeißkrautsalat mit Sellerie   2 Portionen
Preise: Discount: 2.14 €   EU-Bio: 2.67 €   Demeter: 3.34 €
Den Koriander und den Kümmel im Mörser zerstoßen oder in der Getreidemühle grob mahlen. Den Joghurt, die saure Sahne, den Essig, das Salz, die Gewürze   
Kotelett auf Tomaten-PorreeKotelett auf Tomaten-Porree   1 Portion
Preise: Discount: 1.81 €   EU-Bio: 1.90 €   Demeter: 2.10 €
Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Porree waschen und in Ringe schneiden. Fleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Öl in   
Prager KartoffelsuppePrager Kartoffelsuppe   2 Portionen
Preise: Discount: 1.27 €   EU-Bio: 1.53 €   Demeter: 2.35 €
Kartoffeln abbürsten und mit Schale 8 Minuten kochen, dann pellen und in Würfel schneiden. In einen Topf geben und zusammen mit dem geputzten, zerkleinerten   
Gyrospfanne mit TsatsikiGyrospfanne mit Tsatsiki   4 Portionen
Preise: Discount: 10.33 €   EU-Bio: 11.09 €   Demeter: 17.13 €
Gemüsezwiebeln in Ringe schneiden. Zwiebel würfeln. Gurke fein raspeln. 1/3 der Knoblauchzehen durch die Presse drücken. Mit Quark, Creme fraiche,   


Mehr Info: