Rezept: Icli Köfte - Schwiegermutters Köfte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
25 g | Kochfett - (1) | |
100 g | Zwiebeln - fein gehackt | ca. 0.09 € |
125 g | Lammfleisch - (1), gehackt | ca. 1.12 € |
25 g | Walnusskerne | ca. 0.43 € |
0.25 TL | Salz, oder nach Belieben | |
0.25 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.09 € |
0.25 TL | Paprikapulver | ca. 0.02 € |
0.25 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
0.25 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.07 € |
0.25 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.03 € |
0.25 TL | Nelkenpfeffer, gemahlen | ca. 0.03 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
FÜR DIE KÖFTE | ||
125 g | Lammfleisch - (2), gehackt | ca. 1.12 € |
150 g | Bulgur, feingemahlen | ca. 0.37 € |
1 EL | Koriandersamen | ca. 0.54 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Paprikapulver | ca. 0.02 € |
150 ml | heisses Wasser | ca. 0.00 € |
250 g | Kochfett oder Olivenöl zum - Fritieren (2) | ca. 0.32 € |
EVENTUELL | ||
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
BEILAGE | ||
Rettich- und Tahin-Salat |
Zubereitung:
Für die Füllung das Fett (1) in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze zerlassen, die Zwiebeln hineingeben und in etwa 5 Minuten goldgelb braten. Das Hackfleisch (1) zugeben und etwa 7-8 Minuten unter ständigem Umrühren braten, bis der Fleischsaft eingekocht ist. Die Walnusskerne mit einem Messer hacken, ohne sie zu zerdrücken (nicht im Mörser zerkleinern), an das Fleisch geben, Salz, Thymian und die restlichen Gewürze für die Füllung zufügen, umrühren und vom Feuer nehmen. Die Petersilie darüberstreuen und abkühlen lassen. Die Füllung kann am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Für die Köfte Bulgur in eine flache Schüssel geben. Koriandersamen mahlen oder zerstoßen und mit dem Salz und dem Paprikapulver zum Bulgur geben. Bulgur 30 Minuten kneten oder in das Knetwerk des Mixers geben; von Zeit zu Zeit etwas heißes Wasser hinzufügen, aber nicht mehr als angegeben. Wenn die Mischung die Beschaffenheit von Teig hat, das Hackfleisch (2) zufügen. Weitere 10- 15 Minuten kneten oder im Mixer verarbeiten, bis Fleisch und Bulgur gut vermischt und wie ein Teig miteinander verbunden sind. Die Paste in Portionen von Eigrösse unterteilen. Nehmen Sie jede Köfte einzeln in die Hand und machen Sie mit dem Zeigefinger eine tiefe Mulde hinein. Füllen Sie die Öffnung mit der kalten Füllung und verschließen Sie sie wieder, indem Sie das obere Ende mit einer drehenden Bewegung vorsichtig zusammendrücken. Wenn die Köfte fertig sind, das Fett oder Öl (2) erhitzen und die Fleischbällchen darin 3-4 Minuten frittieren, dabei umwenden. Dann herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Köfte können kalt oder warm gegessen werden. Wenn Sie Schwierigkeiten haben, die Köfte-Mischung zu binden, so fügen Sie Mehl hinzu.
Anmerkung: Die Mengenangaben (125g Lammfleisch + 125g Lammfleisch) in diesem Rezept basieren auf der Annahme, dass ein fünfgängiges türkisches Menü geplant ist. Besteht das Menü aus weniger Gängen, kann die Menge pro Person erhöht werden.
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