Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbsfilet im Speckmantel mit glasierten Marroni

Bild: Kalbsfilet im Speckmantel mit glasierten Marroni - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.5 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

ACHTUNG!! Pflaumen sollen 
über Nacht eingelegt 
werden 
200 gDörrpflaumenca. 1.80 €
50 mlArmagnac 
50 mlZuckersirupca. 0.00 €
300 gMarroni 
150 gZuckerca. 0.22 €
250 mlWasserca. 0.00 €
300 gKnollensellerieca. 0.60 €
150 gSpeck ohne Knorpel dünn - geschnitten 
600 gKalbsfiletca. 31.86 €
4 Salbeiblätter 
Öl 
100 gSaucengemüse: Sellerie - Karotten, Zwiebeln 
2 Champignons 
50 mlWeißer Portweinca. 0.00 €
50 mlWeißwein - trockenca. 0.18 €
150 mlKalbsfondca. 1.31 €
Sternanisca. 0.02 €
5 Wacholderbeeren - erquetscht 
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.04 €
Nelkeca. 0.05 €
5 Pfefferkörner - erquetscht 
1 kl.Lorbeerblattca. 0.38 €
50 gButterca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
Gemüsebouillon 

Zubereitung:

(*) Sellerie und Armagnac-Pflaumen an Gewürzsauce Am Vortag: Dörrpflaumen in Armagnac und Zuckersirup einlegen und über Nacht ziehen lassen. Marroni glasieren: Zucker im Topf caramelisieren, mit Wasser ablöschen, ein Stückchen Knollensellerie dazugeben, aufkochen, die geschälten Marroni beifügen und bissfest dünsten. Eine Nacht durchziehen lassen. Den Speck flach auslegen. Das vorsichtig gewürzte Kalbsfilet daraufsetzen, die Salbeiblätter der Länge nach darauflegen. Zusammenrollen und mit Zahnstochern befestigen. Allseitig in Öl anbraten. In einem Schmortopf die Gemüse und Champignons in wenig Öl dämpfen, das angebratene Fleisch daraufsetzen und im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen zugedeckt 15 Minuten bei milder Hitze garen. Aus dem Ofen nehmen, mit Port- und Weißwein ablöschen, zugedeckt 5 bis 8 Minuten stehenlassen. Fleisch herausnehmen, warm stellen. Das Gemüse samt Wein in eine Stielpfanne umleeren, den Kalbsfond dazuleeren, aufkochen, entfetten, durchs Sieb geben. Etwas Einweichflüssigkeit der Pflaumen sirupartig einkochen, den Kalbsfond zugießen und die Gewürze beifügen. Die Sauce etwa 15 Minuten ziehen lassen, durchs feine Sieb passieren und mit etwas frischer Butter aufschlagen. Den Sellerie in Stäbchen schneiden und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, in Butter mit einer Prise Zucker und wenig Gemüsebouillon glasieren, würzen. Die Pflaumen in wenig Einweichfond erwärmen. Die Kastanien ebenfalls im sirupartig eingekochten Fond nochmals erwärmen. Das Filet in große Medaillons schneiden. Die Sauce auf Teller geben, Fleisch daraufsetzen, mit dem Rest ausgarnieren.

Allenfalls mit frischen Nudeln servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsfilet im Speckmantel mit glasierten Marroni Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Fond - Kalb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsfilet  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - weiß  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sternanis - ganz  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckersirup XXX


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kalb Kastanie Schweiz Speck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Amerikanisches Kartoffelpüree mit geröstetem KnoblauchAmerikanisches Kartoffelpüree mit geröstetem Knoblauch   1 Rezept
Preise: Discount: 4.79 €   EU-Bio: 7.25 €   Demeter: 8.71 €
Ofen auf 140 °C vorheizen. Die Knoblauchknollen oben so anschneiden, dass die einzelnen Zehen freigelegt und angeschnitten sind. Die Knoblauchzehen mit etwas   
Aal überbackenAal überbacken   4 Portionen
Preise: Discount: 53.61 €   EU-Bio: 55.31 €   Demeter: 55.35 €
Öl in einer passenden Form erhitzen, gehackten Knoblauch und Salbei 5 Minuten anschwitzen. Den gesäuberten und in Portionsstücke geteilten Aal hinein- geben und   
Kartoffel-Lauch-Auflauf mit HackfleischKartoffel-Lauch-Auflauf mit Hackfleisch   1 Rezept
Preise: Discount: 10.47 €   EU-Bio: 9.67 €   Demeter: 13.19 €
Die Kartoffeln 20 Minuten in Salzwasser kochen lassen, abgießen, anschließend pellen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, in Scheiben schneiden und mit   
Einfache BrennesselsuppeEinfache Brennesselsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 0.51 €   EU-Bio: 0.51 €   Demeter: 0.51 €
Brötchen in Scheiben schneiden und in die heiße Brühe geben. Brennesseln überbrühen, damit sie nicht mehr stechen, klein hacken und in der Brühe   
Maisbrot aus NamibiaMaisbrot aus Namibia   1 Rezept
Preise: Discount: 1.76 €   EU-Bio: 1.75 €   Demeter: 2.61 €
Alle trockenen Zutaten mischen, mit Butter vermengen. Ei und Milch vermischen und dazugeben. Teig von Hand gut kneteb und so lange Milch zugeben bis ein fester   


Mehr Info: