Rezept: Kartoffel-Lasagne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 23cm-form:
FLEISCHFÜLLUNG | ||
300 g | Champignons | ca. 1.72 € |
Butter - zum Braten | ||
300 g | Geschnetzeltes Rind- oder - Schweinefleisch, vom Met ger 2x geschnet elt | |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
100 g | Lauch - in feinen Streifen | |
1 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.73 € |
150 ml | Rotwein | ca. 0.19 € |
200 ml | Fleischbouillon | ca. 0.02 € |
4 EL | Tomatenpüree | ca. 0.20 € |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf | ca. 0.02 € | |
KÄSESAUCE | ||
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
200 g | Mascarpone | ca. 1.59 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
75 g | Appenzeller, in Würfeln | |
0.25 TL | Muskatnuss | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
AUSSERDEM | ||
800 g | Kartoffeln - geschält | ca. 1.06 € |
2 EL | Butter/Margarine - flüssig | ca. 0.12 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
UND NATÜRLICH | ||
75 g | Appenzeller, gerieben |
Zubereitung:
Champignons in Scheiben schneiden. In der heißen Bratbutter portionenweise braten, herausnehmen. Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen, mit dem Mehl mischen. Evt. wenig Bratbutter nachgeben und das Fleisch portionenweise darin anbraten, herausnehmen, würzen. Hitze reduzieren, alle Zutaten bis und mit Petersilie in derselben Pfanne andämpfen, mit dem Wein ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Bouillon und Tomatenpüree, beiseite gelegtes Fleisch und Champignons beifügen, aufkochen, würzen, beiseite stellen. Speisestärke mit dem Mascarpone mischen, Milch portionenweise darunterrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, Käsewürfel beifügen, unter Rühren schmelzen, würzen. Pfanne von der Platte nehmen. Kartoffeln der Länge nach in dünne Scheiben hobeln. Lagenweise Kartoffeln, Fleischfüllung, Kartoffeln, Käsesauce und Kartoffeln in die gefettete Form geben. Oberfläche mit der Hälfte der Butter/ Margarine bestreichen, würzen nach Bedarf. Den geriebenen Käse darüberstreuen, Form mit Alufolie bedecken. Etwa 40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, Hitze auf 230 Grad erhöhen, Folie entfernen. Oberfläche mit der restlichen Butter/Margarine bestreichen, 10 bis 15 Minuten in der oberen Ofenhälfte gratinieren.
TIP: Die Fleischfüllung und die Käsesauce können am Vortag zubereitet werden. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Kartoffeln erst kurz vor dem Einschichten hobeln.
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