Rezept: Marinierter Lachs - Gravad Lax
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Achtung!! Lachs soll | ||
48 Std. marinieren | ||
1 kg | Frischer Lachs mit Haut - Mittelstück | ca. 29.95 € |
3 EL | Meersalz | ca. 0.07 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
2 TL | Weißer Zucker - grob erstossen | ca. 0.02 € |
4 Bund | Dill | ca. 3.96 € |
FüR DIE SAUCE | ||
3 EL | Senf, mittelscharf | ca. 0.08 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer a.d. M. | ||
3 Bund | Dill | ca. 2.97 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Zitronenscheiben | ||
Salat: z.B. Radicchio | ||
Dill | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
1. Von dem Lachs mit einer feinen Pinzette alle kleinen Gräten entfernen. Den Lachs kalt abspülen, trockentupfen und einmal quer durchschneiden. 2. Das Meersalz mit dem zucker und dem Pfeffer in einer Schüssel mischen. Den Dill waschen und fein hacken. Ein Drittel der Gewürzmischung in eine Schüssel streuen und die eine Lachsseite mit der Haut nach unten hineinlegen. Mit den zweiten Drittel der Gewürze und der Hälfte des Dills bestreuen. 3. Das zweite Lachsstück mit der Hautseite nach oben darauflegen, mit den restlichen Gewürzen und dem übrigen Dill bestreuen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie gut verschließen und zugedeckt für 48 Stunden in den Kühlschrank stellen, dabei den Fisch öters wenden. 4. Für die Sauce den Senf mit Zucker und Rotweinessig verrühren. Das Öl langsam dazufließen lassen, dabei kräftig mit dem Schneebesen schlagen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. 5. Den restlichen Dill waschen, fein hacken und untermischen. Die Sauce bis zum Servieren kalt stellen. 6. Die Gewürzmischung mit einem Messer vom Lachs entfernen. Den lachs ohne die Haut schräg in dünne Scheiben schneiden. Auf einer Platte anrichten. Mit Zitronenscheiben, Salat und Dill garnieren. Die Senf- Dillsauce dazu servieren.
Mit Toast und einem Glas Champagner servieren.
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