Rezept: Rehschlegel mit Kletzenknödeln (Österreich)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
REHSCHLEGEL | ||
1000 g | Rehschlegel, ca. | |
Mehl | ||
Fett - um Anbraten | ||
100 g | Hamburger Speck | |
100 g | Möhren | ca. 0.08 € |
100 g | Sellerie | ca. 0.20 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
200 g | Zwiebel | ca. 0.19 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
3 | Gewürznelken | |
0.5 l | Most | |
0.25 l | Rehjus Parüren+Wurzelwerk - anrösten, mit | |
Wasser - aufgiessen, 2 Std. köcheln+redu ieren lassen ODER ERSATZWEISE Rindsuppe | ||
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Wildgewürz | ||
KLETZENKNÖDELN | ||
350 g | Grieß | ca. 0.25 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
0.125 | Butter | |
5 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.99 € |
200 g | Kletzen/Getrocknete Birnen | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Speck und Gemüse kleinwürfelig schneiden. Den ausgelösten Schlegel salzen, und pfeffern, mit etwas Mehl stauben und rundum anbraten. Speck und Gemüse anrösten, mit dem Tomatenmark verrühren und mit Most ablöschen. Rehjus, Honig und Gewürznelken dazugeben. Den Rehschlegel einlegen und mit Folie abdecken. Bei 180 oC ca. 1 Std. im Ofen dünsten. Wenn Flüssigkeit verdunstet, mit Wasser aufgießen. Zuletzt die Soße durch ein Sieb drücken und mit Wildgewürz abschmecken. Kletzen in Wasser einweichen und fein wiegen. Den Grieß in die Milch einkochen, salzen und auskühlen lassen. Brötchen in Würfel schneiden, in der Butter anrösten und überkühlen lassen. Eier und Kletzen dazugeben, gut mit dem Grießkoch vermengen und wie einen Serviettenknödel zubereiten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grießauflauf mit Vogelbeeren 4 Portionen Preise: Discount: 6.99 € EU-Bio: 7.16 € Demeter: 7.80 € Herbstzeit - Wildobstzeit. Daß Vogelbeeren auch uns Menschen gut schmecken, beweist einmal mehr dieser leckere Grießauflauf. Vogelbeeren von den Stielen | |
Amaretto-Aprikosen-Kekse - Amaretto Apricot Chews 1 Rezept Preise: Discount: 5.62 € EU-Bio: 5.80 € Demeter: 6.54 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 80 Kekse. Butter cremig schlagen. Braunen Zucker und zwei Drittel vom weißen Zucker allmählich | |
Vollkorn-Hefefladen mit Käse 4 Fladen Preise: Discount: 10.45 € EU-Bio: 11.80 € Demeter: 12.44 € Die Zwiebeln grob würfeln, Knoblauchzehen fein hacken. Zucchini in Scheiben und Champignons feinblättrig schneiden. Gemüse in heißem Butterschmalz kurz | |
Reis nach persischer Art 1 Rezept Preise: Discount: 0.52 € EU-Bio: 0.48 € Demeter: 0.54 € Den Reis gut waschen, in einen Topf geben und mit so viel Wasser auffüllen, dass das Wasser ein bis zwei Finger breit über dem Reis steht. Salz dazugeben und | |
Spargelsalat mit Erdbeeren 2 Portionen Preise: Discount: 3.87 € EU-Bio: 5.01 € Demeter: 6.23 € Grünen Spargel im unteren Drittel, weißen Spargel ganz schälen. Die holzigen Endstücke entfernen, und den Spargel in 2 cm lange Stücke schneiden. |