Rezept: Salmi von der Wildente mit Steinpilzen und Cognac flambiert
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Wildentenbrüste | ca. 4.64 € |
20 g | Erdnussöl | ca. 0.08 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
200 ml | Geflügelfond, dunkel | ca. 1.00 € |
200 ml | Wildfond, dunkel | |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
4 | Weintrauben | |
10 g | Pistazien | ca. 0.58 € |
150 g | Steinpilze | ca. 2.99 € |
50 g | Champignons | ca. 0.29 € |
50 g | Pfifferlinge | ca. 1.10 € |
20 ml | Cognac | ca. 0.37 € |
1 EL | Preiselbeergelee | |
0.5 Bund | Kerbel | ca. 0.27 € |
BEILAGE | ||
8 Scheibe(n) | Toastbrot - entrindet | ca. 0.48 € |
80 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.08 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
30 g | Speck | ca. 0.15 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
0.5 Bund | Kerbel | ca. 0.27 € |
2 | Eiweiße | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Geflügelfond mit dem Wildfond und dem Rotwein auf ein Viertel reduzieren. Die Wildentenbrüste mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer einreiben und bei kleiner Hitze in dem Erdnussöl auf der Hautseite ca. 12 Minuten braten. Die Pfanne vom Herd nehmen, das Fleisch wenden und 2-3 Minuten ruhen lassen. Die Butter auslassen, die Schalottenwürfel andünsten und die geviertelten Champignons mit den Pfifferlingen zuzüglich den halbierten Steinpilzen anschwenken. Die gehackten Kräuter mit den Pistazien und den geviertelten Weintrauben zugeben und mit dem Cognac flambieren. Den reduzierten Fleischfond mit dem Preiselbeergelee einrühren. Die Entenbrüste in Tranchen schneiden, in dem Pilzragout durchschwenken und sofort anrichten. Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden und in der Milch einweichen. Speck auslassen, mit den Schalottenwürfeln anschwitzen und kühlen. Das Toastbrot ausdrücken, den Speck, das Eigelb und die gehackten Kräuter zugeben. Das Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Vier Kokotten mit Butter auspinseln und mit Semmelbröseln auskleiden. Die wattierten Förmchen zu zwei Dritteln mit der Soufflemasse füllen und im Wasserbad bei 180 oC ca. 18 Minuten pochieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Wok-Party - Chinesische Pfannkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 0.55 € EU-Bio: 0.52 € Demeter: 0.99 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Pfannkuchen. Man kann die Pfannkuchen auch schon am Vortag backen und in einer gut verschließbaren | |
Flachswickel - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 3.36 € Demeter: 4.50 € Flachswickel sind in Baden ein Brauchtumsgebäck: Den Flachswickel oder "Schneller" haben früher die Mädchen am Weißen Sonntag (Sonntag nach Ostern) den | |
Lengfischfilet auf Porree 4 Portionen Preise: Discount: 27.80 € EU-Bio: 28.70 € Demeter: 28.76 € Fischfilet nach der 3-S-Regel vorbereiten. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. In heißem Öl 5 Minuten auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4-5 dünsten. Mit | |
Bananen-Orangen-Hafer-Muffins 12 Stück Preise: Discount: 1.69 € EU-Bio: 2.37 € Demeter: 2.39 € Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Trockene Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Orangensaft, Bananen, Ei, Öl | |
Liwanzen 4 Portionen Preise: Discount: 2.28 € EU-Bio: 2.51 € Demeter: 3.04 € Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben, mit dem Handrührgerät einen dickflüssigen Teig bereiten und anschließend im Backofen 5 Minuten bei |