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Rezept: Samosas - Gefüllte Pastetchen

Bild: Samosas - Gefüllte Pastetchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.63 Sterne von 35 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.62 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE FÜLLUNG
4 mittelgr.Festkochende Kartoffelnca. 1.35 €
250 gBlumenkohlca. 0.47 €
3 ELGhee - oder Butterschmalz 
0.5 TLKreuzkümmel - ganzca. 0.02 €
0.5 TLKala Jeera/ schwarzer - Kreu kümmelsamen 
0.25 TLChilipulverca. 0.03 €
1 TLKoriander - gemahlenca. 0.20 €
4 Cm Stück frischer Ingwer 
1 TLPaprikapulver (edelsüß)ca. 0.07 €
100 gTK-Erbsen - aufgetautca. 0.27 €
1 ELGaram Masalaca. 0.78 €
3 Prise(n)Salzca. 0.00 €
75 mlWasser - nach Bedarfca. 0.00 €

Für den Teig:
300 gWeizenmehlca. 0.44 €
Wasser 
4 ELButterschmalz - oder Gheeca. 0.61 €
0.25 TLThymiansamen/ Ajwain 
1 ELSalzca. 0.01 €
1 lÖl - zum Fritierenca. 1.39 €
0.5 TLÖl - für die Arbeitsflächeca. 0.00 €

Zubereitung:

Füllung zubereiten: Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Blumenkohl waschen und in möglichst kleine Röschen teilen, grössere Röschen halbieren. Ghee in einem Topf erhitzen, Kreuzkümmel und schwarzer Kreuzkümmel bei mittlerer Hitze etwa eine Minute darin anbraten. Dann unter ständigem Rühren alle anderen Gewürze außer dem Garam Masala und Salz einstreuen. Kartoffelwürfel, Blumenkohl und Erbsen dazugeben, alles etwa 5 Minuten anbraten, dabei gelegentlich umrühren. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und das Gemüse etwa 10 Minuten schmoren lassen, bis es weich ist. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Garam Masala und Salz darüber streuen, kurz umrühren und kalt stellen. Für den Teig: Mehl, Ghee, Thymiansamen, Salz und Wasser in eine Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und diesn etwa 15 Minuten kneten, bis er fest und geschmeidig ist. Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Teig teilen, je 1 Kugel für 2 Samosas. Ein großes Holzbrett einölen, jede Teigkugel auf diesem Brett zu einem runden Fladen von etw 20 cm Durchmesser ausrollen. Fladen in der Mitte durchschneiden. Den halbierten Teigfladen zu einer Tüte formen. Dazu den halbierten Fladen in der Mitte (der langen Kante) falten, die lange Kante mit den angefeuchteten Fingern gut zusammendrücken. Etwa zwei Teelöffel Füllung in die Tüte geben und die Ränder ebenfalls mit angefeuchteten Fingern verschließen. Alle Samosas auf dies Art zubereiten. Öl in einem Topf oder einer Karai auf mittlerer Hitze erwärmen. Samosas portionsweise in heiße Öl legen und in 1-2 Minuten frittieren, dann wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 1-2 Minuten frittieren, bis sie goldgelb sind. Auf Küchenpapaier entfetten. Samosas warm mit Lime-Pickles, Apfelchutney oder Minzsauce sevieren. Man kann die Füllung der Samosas auch mit anderen Gemüsesorten oder Hackfleisch zubereiten. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.


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(*) Die Zubereitung von Samosas - Gefüllte Pastetchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butterschmalz  *   Chili - gemahlen  *   Erbsen - TK  *   Garam Masala  *   Ghee  *   Ingwer - frisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Paprika edelsüß  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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