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Rezept: Schleie in Senfsauce

Bild: Schleie in Senfsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.27 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 a 200g Schleie, küchenfertig 
250 mlWeißwein - trockenca. 0.89 €
125 mlWasserca. 0.00 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Thymian - gerebeltca. 0.24 €
Salzca. 0.00 €
10 Pfefferkörner 

FÜR DIE SENFSAUCE
250 mlvon der Fischbrüheca. 0.00 €
1 ELWeizenmehlca. 0.03 €
125 gSaure Sahneca. 0.28 €
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELMilch oder Schlagsahne 
2 ELSenf, mittelscharfca. 0.05 €
40 gButterca. 0.40 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
Zucker 
Petersilie - gehackt 

ZUM GARNIEREN
Zitronenachtel 
Tomatenachtel 

Zubereitung:

Schleien unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und den schwarzen Streifen am Rückgrat mit dem Daumennagel herausschälen. Weißwein mit Wasser, Lorbeerblatt, Thymian, Salz und Pfefferkörnern zum Kohcen bringen, die Fische hineingeben, zum Kochen bringen und gar ziehen lassen. Die Fische aus dem Wasser nehmen und die Flossen und Kiemen herausziehen. Die Fische auf einer vorgewärmten Platte anrichten und im vorgeheizten Backofen warm stellen. Für die Senfsauce die Fischbrühe durch ein Sieb gießen und zum Kochen bringen. Mehl mit saurer Sahne anrühren, unter die Fischbrühe rühren, zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Eigelb mit Milch und Senf verschlagen und die Sauce damit abziehen. Butter dazugeben, unterrühren und mit weißem Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Sauce über die Schleie geben, mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Zitronen- und Tomatenachteln garnieren.

Beilage: Salzkartoffeln, Salatplatte


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(*) Die Zubereitung von Schleie in Senfsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Fischbrühe  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schleie  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian  *   Tomaten  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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