Rezept: Seezunge mit Langustinen und Pfifferlingen in Safransauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Seezungenfilets | |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
4 | Langustinenschwänze | |
4 | Junge Minikarotten - geputzt | |
4 | Junge Maiskölbchen | |
8 | Grüne Spargelspitzen | |
100 g | Pfifferlinge | ca. 2.20 € |
4 | Zucchini - tourniert | |
4 | Kartoffeln - tourniert | |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
Kerbel | ||
Dill | ca. 0.03 € | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfefer | ca. 0.12 € | |
300 ml | Fischfond | ca. 1.49 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
50 ml | Noilly-Prat | |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
20 ml | Weißer Portwein | ca. 0.00 € |
6 g | Safranfäden | ca. 203.40 € |
100 g | Creme double | ca. 0.71 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die Seezungenfilets mit Salz, Pfeffer, Saft einer halben Zitrone würzen, auf einer Seite kurz einschneiden und zum Schleifchen durchziehen. Die Langustenschwänze aus der Schale brechen und den Darm entfernen, mit Salz und Cayennepfefffer würzen. Die Tomate mit einem Schnitzer auf der unteren Seite kreuzen, 5 Sekunden in kochendes Wasser geben und im Eiswasser abschrecken. Die Schale abziehen, aufschneiden, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Butter auslassen, die Schalottenwürfel anschwitzen, mit dem Noilly-Prat und dem Weißwein ablöschen. Den Fischfond aufgießen und auf ein Drittel reduzieren. Die Creme double und den Safran zugeben. Die Sauce mit Zitrone, Portwein, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Die Seezungenfilets bei 80 oC 12-14 Minuten pochieren. Die tournierten Kartoffeln in Salzwasser kochen. Die Gemüse blanchieren. Die Langustenschwänze in Butter 2 Minuten auf jeder Seite sautieren, halbieren und anrichten. Die Gemüse mit den Kartoffeln in Butter kurz durchschwenken, mit Salz und Muskat abschmecken und anrichten. Tomatenconcasse mit den geputzten Pfifferlingen kurz anschwitzen, abschmecken und mit den Seezungenfilets anrichten. Die Sauce mit einem Stabmixer aufschlagen. Mit dem Basilikum, dem Kerbel und dem Dill garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aaltournedos von der Insel Poel 1 Rezept Preise: Discount: 42.89 € EU-Bio: 44.26 € Demeter: 44.30 € Den Aal am Kopfende fein einritzen und die Haut vom Kopf zum Schwanz in einem Zug abziehen. Dann den Aal in vier cm lange Stücke schneiden, ein Blatt Salbei | |
Saure Kutteln nach Kathrin Rüegg 4 Portionen Preise: Discount: 5.00 € EU-Bio: 4.99 € Demeter: 5.13 € Die beim Metzger gekauften vorgekochten Kutteln waschen und in feine Streifen schneiden. Die kleingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz glasig dünsten, die | |
Pasta mit Zucchinisauce 4 Portionen Preise: Discount: 3.60 € EU-Bio: 4.20 € Demeter: 4.24 € Nudelblätter in Salzwasser in ca. zehn Minuten bissfest garen. Zucchini putzen, waschen und würfeln. Mit dem durchgepressten Knoblauch in der Hälfte des | |
Türkischer Hähnchen-Walnuss-Reis 4 Portionen Preise: Discount: 8.96 € EU-Bio: 24.04 € Demeter: 23.13 € Das Hähnchenbrustfilet in feine Streifen schneiden, die Leber und die geschälte Zwiebel klein würfeln. Hähnchenfleisch und Zwiebel in Öl andünsten, dann den | |
Grünkern-Paprika-Aufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 2.15 € EU-Bio: 2.11 € Demeter: 2.51 € Grünkern in Wasser weichkochen. Zwiebeln kleinhacken, Paprika in feine Würfel schneiden und mit Grünkern und Butter vermischen. Mit den Gewürzen pikant |