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Rezept: Apfel-Holunder-Torte

Bild: Apfel-Holunder-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.76 Sterne von 42 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 26cm-form:

150 gButter/Margarine - immerwarmca. 0.77 €
50 gZucker - (1)ca. 0.07 €
1 Unbeh. Zitrone - abger. Schale (1) + Saft (2)ca. 0.99 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
3 Eier Gr. M - getrenntca. 0.77 €
50 gZucker - (2)ca. 0.07 €
3 ELMilch - lauwarmca. 0.05 €
75 gMehlca. 0.11 €
75 gSpeisestärkeca. 0.08 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
750 gÄpfelca. 1.35 €
100 gZucker - (3)ca. 0.15 €
400 mlApfelsaftca. 0.26 €
1 Pack.Puddingpulver "Vanille" - f. 500 ml Milch . Kochenca. 0.10 €
3 BlattGelatine - (1)ca. 0.44 €
100 gZucker - (4)ca. 0.15 €
5 BlattGelatine - (2)ca. 0.74 €
250 gMascarponeca. 1.99 €
250 gMagerquarkca. 0.69 €
250 gSchlagsahneca. 1.36 €
200 mlHolunderbeersaftca. 0.00 €
2 BlattGelatine - (3)ca. 0.30 €
Minze - . Ver ieren 
1 GlasHolunderbeer-Gelee - . Ver ieren 

Zubereitung:

Menge mit 150 g Butter ausreichend f. 16 Stücke

Butter/Margarine, Zucker (1), Zitronenschale (1), Vanillin-Zucker und Salz cremig schlagen. Eier trennen und das Eiweiß beiseitestellen. Eigelb und Milch nach und nach zufügen. Eiweiß steifschlagen. Zucker (2) nach und nach einrieseln lassen. Eischnee unter die Fett-Masse heben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter die Fett-Ei- Masse heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (26cm ø) geben. Im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Springform entfernen. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Viertel in mittelgroße Stücke schneiden. Zucker (3) in einem heißen Topf schmelzen und goldgelb karamellisieren lassen. Mit 2/3 des Apfelsafts ablöschen, die Äpfel zufügen und 3-5 Minuten dünsten. Äpfel herausnehmen und den Sud aufkochen. Restlichen Apfelsaft it Puddingpulver glattrühren und den Sud damit binden. Gelatine (1) gut ausdrücken, zufügen und glattrühren. Etwas abkühlen lassen und die Äpfel darunterziehen. Um den Tortenboden einen Tortenring spannen. Das Apfelkompott darauf verteilen und kühlstellen. Zitronensaft (2) mit dem restlichen Zucker (4) aufkochen. Gelatine (2) gut ausdrücken und darin auflösen. Etwas Mascarpone damit verrühren und mit dem restlichen Mascarpone und Quark glattrühren. Ca. 15 Minuten kühlstellen. Inzwischen Sahne steifschlagen und kühlstellen. Holunderbeersaft etwas erhitzen und die restliche gut ausgedrückte Gelatine (3) darin auflösen. Kühlstellen. Sobald die Creme und der Holunderbeersaft zu gelieren beginnen, die Sahne unter die Creme ziehen. Holunderbeergelee als Schlieren darunterziehen. Creme auf das Apfelkompott geben und 2-3 Stunden kühlstellen. Mit Minze verziert servieren.

Pro Portion ca.: 380 kcal Pro Portion ca.: 1590 kJoule Eiweiß/g:7 Fett/g: 21 Kohlenhydrate/g: 38 Zubereitungszeit ca.: 1 1/2 Stunde Garzeit ca.: 30-35 Minuten Ruhe-/Marinierzeit ca.: 15 Minuten auskühlen lassen E-Herd ca.: 175 oC Gasherd: Stufe 2


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(*) Die Zubereitung von Apfel-Holunder-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel  *   Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Holunderbeeren  *   Mascarpone  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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