Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Der gefüllte Truthahn, Teil 1 von 2

Bild: Der gefüllte Truthahn, Teil 1 von 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Truthahn
2 bis 5 kg schwer Füllung - nach Belieben 

mit Äpfeln
3 Säuerliche Äpfel z.B. Cox - Orangeca. 2.24 €
2 Schalottenca. 0.05 €
4 Nelken 
1 Salbeizweig 
1 Zweig(e)Majoranca. 0.05 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

mit Zwiebeln
4 gr.Zwiebelnca. 0.30 €
Salzwasser 
20 gButterca. 0.14 €
125 gPaniermehlca. 0.10 €
20 Salbeiblätter oder 
2 TLGetrockneter Salbei 
1 Eica. 0.17 €
1 ELMilch - lauwarmca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

mit Pilzen
250 gGemischte Pilze; Champignonsca. 0.00 €
Shiitake,Austernpilze,usw 
2 Schalottenca. 0.05 €
1 Tasse(n)Gemischte Kräuter z.B. - Petersilie, Salbei, 
Majoranca. 0.16 €
20 gButterca. 0.14 €
100 gPaniermehlca. 0.08 €
6 ELWeißer Portwein 
2 TLAbgeriebene Zitronenschale 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Kompiliert von

Zubereitung:

Vorbereiten: Den Truthahn nach Wunsch füllen (Die Füllung locker und nicht zu satt in die Höhlung geben: Sie dehnt sich beim Braten aus). Truthahnbrust mit Specktranchen belegen, mit Butterstückchen bestreichen oder mit einem gefetteten Pergamentpapier bedecken, damit sie nicht austrocknet.

Braten: Bei 3,5 bis 4,5 kg Gewicht 2 1/2 bis 3 Stunden bei 175 Grad. Truthahn wenn möglich erst mit der Brust nach unten eine Stunde braten, dann wenden und fertig braten. Oder die Truthahnbrust von Anfang an mit einem in flüssige Butter getauchten Pergamentpapier bedecken. mit Füllung verlängert sich die Bratzeit um 30 Minuten .

Zu den Füllungen (bei allen Füllungen Menge eventuell anpassen):

... mit Äpfeln:

Die Äpfel vierteln oder achteln; Schalotten mit den Nelken spicken. Kräuter zerzupfen, mit Äpfeln, Schalotten und Zitronensaft mischen, würzen.

Tip: Füllung mit gerösteten Toastbrotwürfeln (von etwa 2 Scheiben) bereichern.

... mit Zwiebeln:

Zwiebeln im kochenden Salzwasser 10 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Dann hacken und in der Butter andünsten. mit den restlichen Zutaten mischen, würzen.

Tip: 2 Esslöffel Rosinen beifügen.

... mit Pilzen:

Mit Pinsel, ohne Wasser, geputzte Pilze, Schalotten und Kräuter fein hacken, in der Butter andünsten. Auskühlen lassen, mit den restlichen Zutaten mischen, würzen.

Tip: Die frische Leber (die Sie bei frischem Geflügel dazu bekommen) fein hacken.Am Schluss unter die Füllung mischen.

Weiter: siehe Teil 2


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Der gefüllte Truthahn, Teil 1 von 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Majoran - frisch  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - weiß  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salbei - getrocknet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisepilze gemischt  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dunkel Geflügel Pute


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Sauerkirsch-Marzipan-PralinenSauerkirsch-Marzipan-Pralinen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.01 €   EU-Bio: 8.01 €   Demeter: 8.01 €
Die Zutaten sind für ca. 20 Pralinen berechnet. Sauerkirschen mit Rosenwasser und Rumaroma mischen, eine Stunde ziehen lassen, anschließend im Mixer pürieren.   
Kirschsuppe - Variation 1Kirschsuppe - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.22 €   EU-Bio: 6.22 €   Demeter: 6.22 €
In diesem Rezept kommen Süßkirschen zum Einsatz. Es eignen sich aber ebenso gut reife Sauerkirschen. Man läßt dann einfach den Zitronensaft weg. Kirschen   
Zucchini-KonfitüreZucchini-Konfitüre   1 Rezept
Preise: Discount: 3.28 €   EU-Bio: 5.32 €   Demeter: 5.32 €
Wem die Zucchini-Konfitüre zu süß vorkommt, der kann auch auf 400 g Gelierzucker 2:1 oder gar die entsprechende Menge Gelierzucker 3:1 zurückgreifen. Auch bei   
Dattel-SchümliDattel-Schümli   1 Rezept
Preise: Discount: 1.94 €   EU-Bio: 1.94 €   Demeter: 1.94 €
Eiweiß sehr steif schlagen, Zucker (1) beigeben, darunterschlagen, bis die Masse glänzt. Zucker (2), Datteln und Mandelstifte gut vermischen, beigeben,   
Fusilli mit Spargel und RhabarberFusilli mit Spargel und Rhabarber   1 Rezept
Preise: Discount: 10.50 €   EU-Bio: 10.87 €   Demeter: 13.34 €
Weißen Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Vom grünen Spargel das untere Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Weißen und grünen   


Mehr Info: