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Rezept: Der gefüllte Truthahn, Teil 1 von 2

Bild: Der gefüllte Truthahn, Teil 1 von 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Truthahn
2 bis 5 kg schwer Füllung - nach Belieben 

mit Äpfeln
3 Säuerliche Äpfel z.B. Cox - Orangeca. 2.62 €
2 Schalottenca. 0.05 €
4 Nelken 
1 Salbeizweig 
1 Zweig(e)Majoranca. 0.05 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

mit Zwiebeln
4 gr.Zwiebelnca. 0.85 €
Salzwasser 
20 gButterca. 0.20 €
125 gPaniermehlca. 0.10 €
20 Salbeiblätter oder 
2 TLGetrockneter Salbei 
1 Eica. 0.26 €
1 ELMilch - lauwarmca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

mit Pilzen
250 gGemischte Pilze; Champignonsca. 0.00 €
Shiitake,Austernpilze,usw 
2 Schalottenca. 0.05 €
1 Tasse(n)Gemischte Kräuter z.B. - Petersilie, Salbei, 
Majoranca. 0.16 €
20 gButterca. 0.20 €
100 gPaniermehlca. 0.08 €
6 ELWeißer Portwein 
2 TLAbgeriebene Zitronenschale 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Kompiliert von

Zubereitung:

Vorbereiten: Den Truthahn nach Wunsch füllen (Die Füllung locker und nicht zu satt in die Höhlung geben: Sie dehnt sich beim Braten aus). Truthahnbrust mit Specktranchen belegen, mit Butterstückchen bestreichen oder mit einem gefetteten Pergamentpapier bedecken, damit sie nicht austrocknet.

Braten: Bei 3,5 bis 4,5 kg Gewicht 2 1/2 bis 3 Stunden bei 175 Grad. Truthahn wenn möglich erst mit der Brust nach unten eine Stunde braten, dann wenden und fertig braten. Oder die Truthahnbrust von Anfang an mit einem in flüssige Butter getauchten Pergamentpapier bedecken. mit Füllung verlängert sich die Bratzeit um 30 Minuten .

Zu den Füllungen (bei allen Füllungen Menge eventuell anpassen):

... mit Äpfeln:

Die Äpfel vierteln oder achteln; Schalotten mit den Nelken spicken. Kräuter zerzupfen, mit Äpfeln, Schalotten und Zitronensaft mischen, würzen.

Tip: Füllung mit gerösteten Toastbrotwürfeln (von etwa 2 Scheiben) bereichern.

... mit Zwiebeln:

Zwiebeln im kochenden Salzwasser 10 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Dann hacken und in der Butter andünsten. mit den restlichen Zutaten mischen, würzen.

Tip: 2 Esslöffel Rosinen beifügen.

... mit Pilzen:

Mit Pinsel, ohne Wasser, geputzte Pilze, Schalotten und Kräuter fein hacken, in der Butter andünsten. Auskühlen lassen, mit den restlichen Zutaten mischen, würzen.

Tip: Die frische Leber (die Sie bei frischem Geflügel dazu bekommen) fein hacken.Am Schluss unter die Füllung mischen.

Weiter: siehe Teil 2


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(*) Die Zubereitung von Der gefüllte Truthahn, Teil 1 von 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Majoran - frisch  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - weiß  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salbei - getrocknet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisepilze gemischt  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


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