Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ente à l’orange mit Kartoffelklößen

Bild: Ente à l’orange mit Kartoffelklössen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Ente:
1 Ente, ca 1,5-1,8 kg 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 ELSpeiseölca. 0.03 €
3 Schalotten - grob gewürfeltca. 0.07 €
1 Möhre, grob gewürfelt 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Rosmarinzweig 
200 mlOrangensaftca. 0.13 €
150 mldunkler Geflügelfondca. 0.75 €

Sauce:
80 gZuckerca. 0.12 €
200 mlOrangensaftca. 0.13 €
3 ELEssigca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 ELSpeisestärke, ca.ca. 0.02 €
1 Orange, Schale 
2 Orangen, Filets 

Kartoffelklösse:
250 grohe Kartoffelnca. 0.27 €
250 gPellkartoffelnca. 0.27 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
1 Eica. 0.17 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Außerdem::
50 gButterca. 0.34 €
2 Schalotten - in Würfel geschnittenca. 0.05 €
4 ELSemmelbröselca. 0.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die gewaschene, getrocknete Ente mit Salz und Pfeffer würzen und in
heißem Öl von allen Seiten anbraten. Die angebratene Ente auf die
grob gewürfelten Schalotten und Möhren setzen, die Kräuter beigeben
und mit Orangensaft und dunklem Geflügelfond begießen. Im
vorgeheizten Ofen bei 150 GradC ca. 1-1,5 Stunden braten. Während des
Bratvorgangs öfters übergießen. Die fertige Ente aus dem Bräter
nehmen, kurz auskühlen, Keulen und Brüste auslösen und in eine
Pfanne legen.

Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und mit dem Orangensaft und
Bratenfond ablöschen. Den Essig zufügen und ca. 30 Minuten köcheln
lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und einkochen lassen.
Mit in Wasser angerührter Speisestärke die Sauce leicht binden.

Die in Streifen geschnittene Orangenschale in heißem Wasser
blanchieren und mit den Orangenfilets auf die Ente legen. Die
Orangensauce durch ein Sieb passieren und über die Ente gießen.
Das Ganze etwas ziehen lassen, eventuell nochmals kurz erwärmen.

Kartoffelklöße (halb und halb):
Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und in einem Tuch gut
ausdrücken. Die Pellkartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse
drücken und zu den rohen Kartoffeln geben.
Stärkemehl und Ei unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
würzen und die Petersilie beigeben. Den Teig etwa 30 Minuten ruhen
lassen. In einem großen Topf reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen
bringen. Mit einem Eisportionierer aus dem Teig Klöße formen und im
siedenden Wasser garen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen sind
sie fertig.

Die Butter in einer heißen Pfanne zerlaufen lassen, die in Würfel
geschnittenen Schalotten beigeben und anschwitzen. Nun das Ganze mit
den Semmelbröseln binden. Mit Salz und Pfeffer würzen und die
fertigen Kartoffelklöße darin wälzen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Ente à l’orange mit Kartoffelklößen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ente - ganz  *   Essig - Branntweinessig  *   Fond - Geflügel  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Orangensaft  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ente Feste Fleisch Geflügel Hauptspeise Kloss


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

GänseblümchensuppeGänseblümchensuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 0.19 €   EU-Bio: 0.29 €   Demeter: 0.29 €
Gänseblümchen grob hacken. Öl erhitzen, Gänseblümchen kurz darin andünsten. Brühe angießen und aufkochen. Brot in Würfel schneiden. Öl   
Apfel-Fenchel-Salat mit Rucola und BaumnüssenApfel-Fenchel-Salat mit Rucola und Baumnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.00 €   EU-Bio: 4.81 €   Demeter: 4.85 €
Die Zutaten für die Vinaigrette gut verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Rucola waschen und abtropfen lassen. Die Baumnusshälften (D:   
Andalusische KichererbsensuppeAndalusische Kichererbsensuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 5.81 €   EU-Bio: 6.36 €   Demeter: 6.48 €
Kichererbsen über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen. Die Flüssigkeit auf 1Liter auffüllen und die Kichererbsen darin zum Kochen bringen. Speck in Streifen   
Haferflockenkekse mit HonigHaferflockenkekse mit Honig   1 Rezept
Preise: Discount: 2.67 €   EU-Bio: 4.85 €   Demeter: 4.85 €
Die Margarine in einer Bratpfanne schmelzen. Rohzucker, Honig und Salz daruntermischen. Vom Herd nehmen, die übrigen Zutaten gut mischen und beigeben. Die   
Zuppa di Scarola - Italienische EndiviensuppeZuppa di Scarola - Italienische Endiviensuppe   6 Portionen
Preise: Discount: 3.62 €   EU-Bio: 4.52 €   Demeter: 4.52 €
Die Hühnerbrühe in einem großen Topf erhitzen. Das Gemüse fein schneiden, die Streifen nochmals quer auf etwa 5 cm halbieren. Das Gemüse in die kochende   


Mehr Info: