Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffelbällchen mit Knoblauchsauce

Bild: Kartoffelbällchen mit Knoblauchsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.94 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.71 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


KARTOFFELBÄLLCHEN
100 gSpinatca. 0.20 €
Salzwasser 
20 gButterca. 0.14 €
1 Schalotteca. 0.02 €
0.5 Knoblauchzeheca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
600 gKartoffeln - mehlig kochendca. 0.72 €
etwas Salz 
etwas Kümmelca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
2 Eigelbca. 0.17 €
50 gWeizengrießca. 0.04 €
3 ELKartoffelstärkeca. 0.05 €
5 ELSesamsamenca. 0.21 €
0.5 lÖlca. 0.70 €

KNOBLAUCHSAUCE
200 gJoghurt - naturca. 0.16 €
2 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.08 €
0.5 Salatgurke, ohne - Kerngehäuse und Schale. geriebenca. 0.48 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
1 TLDill - gehacktca. 0.05 €

Zubereitung:

Spinat verlesen, gut waschen und ca. eine Minute in Salzwasser blanchieren, dann abschrecken, gut ausdrücken und fein hacken. Butter erhitzen und die feingehackte Schalotte sowie die gehackte Knoblauchzehe darin glasig dünsten. Spinat kurz mitdünsten. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, gut mischen und in einer Schüssel vollständig erkalten lassen.

Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln zusammen mit etwas Salz und Kümmel garen. Dann abgießen und im Ofen bei 180°C ca. 10 Minuten ausdampfen lassen. Kartoffeln pellen und durch eine Presse drücken.

Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit den Eigelben sowie Weizengrieß und Kartoffelstärke glattrühren. Aus der Kartoffelmasse walnussgroße Bällchen formen. In die Mitte jeweils eine Mulde drücken und etwas von der Spinatmischung hineingeben. Die Öffnung wieder verschließen und die Teile wieder zu runden Bällchen formen.

Kartoffelbällchen in Sesamsamen wälzen, dann in Öl in 3-4 Minuten goldgelb frittieren. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Knoblauchsauce servieren.

Knoblauchsauce:

Alle Zutaten gut miteinander verrühren und mit Salz und Cayennepfeffer scharf abschmecken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kartoffelbällchen mit Knoblauchsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sesam  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fingerfood Imbiss


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffelsalat mit ThunfischKartoffelsalat mit Thunfisch   1 Rezept
Preise: Discount: 3.81 €   EU-Bio: 4.60 €   Demeter: 4.84 €
Kartoffeln noch warm pellen und in Scheiben schneiden. Paprikaschote und Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den TK-Erbsen (in   
Pfannkuchenstrudel mit QuarkfüllungPfannkuchenstrudel mit Quarkfüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 4.88 €   EU-Bio: 12.86 €   Demeter: 13.25 €
Für den Teig 2/3 der Eier mit Milch, Mehl und Salz verquirlen und 20 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Für die Füllung Quark   
Andalusischer Gazpacho - andalusische kalte SuppeAndalusischer Gazpacho - andalusische kalte Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.06 €   EU-Bio: 2.95 €   Demeter: 3.01 €
Das Brot zerschneiden, in ein Mixgerät geben. Eier und Milch mit einer Gabel miteinander verschlagen. 2 EL Olivenöl erhitzen, den Knoblauch darin dünsten. Die   
Möhren-Pfanne mit KorianderMöhren-Pfanne mit Koriander   2 Portionen
Preise: Discount: 6.38 €   EU-Bio: 15.12 €   Demeter: 14.68 €
Reis im Salzwasser 20 bis 25 Minuten garen. Die Möhren putzen, schälen, in Streifen schneiden. In leicht gesalzenem Wasser 5 bis 6 Minuten garen. Fleisch   
Tofu-SahneTofu-Sahne   6 Portionen
Preise: Discount: 2.00 €   EU-Bio: 2.22 €   Demeter: 1.92 €
Sämtliche Zutaten im Mixer glatt und schaumig schlagen. Wie Schlagsahne verwenden. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.   


Mehr Info: