Rezept: Fleischbällchen in Kapern-Olivensoße - Dazu Kartoffelpüree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Hackfleisch von der - Schweineschulter | |
2 EL | Quark | ca. 0.17 € |
120 g | Zwiebeln | ca. 0.11 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
0.5 EL | Majoran | ca. 0.24 € |
1 EL | Schnittlauch | ca. 0.07 € |
1 EL | Petersilie - glatt | ca. 0.04 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2.5 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
150 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.03 € |
160 ml | Frühlingszwiebeln | ca. 0.52 € |
180 g | Tomaten | ca. 0.61 € |
380 g | Kartoffeln | ca. 0.50 € |
1 EL | Kapern | ca. 0.16 € |
8 | Schwarze Oliven | |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
1 TL | Butterschmalz | ca. 0.05 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Majoran abzupfen, Schnittlauch, Petersilie säubern und fein schneiden. Knoblauch schälen und pressen, Frühlingszwiebeln säubern und in schräge Stücke schneiden. Tomaten abziehen, entkernen und Filets schneiden, Oliven entsteinen in Ringe schneiden.
Die Hälfte der Milch für das Püree erhitzen. Kartoffeln schälen, säubern und in Stücke schneiden, in leichtem Salzwasser kochen, abschütten, gut ausdämpfen und in die heiße Milch pressen. Hackfleisch mit Zwiebeln, Knoblauch, Ei, Quark, Schnittlauch, Petersilie, Majoran gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung:
Von der Hackmasse Bällchen formen, in Fleisch- oder Gemüsebrühe fünf bis sechs Minuten leicht köcheln lassen. Topf mit Butterschmalz erhitzen, Zwiebeln glasig angehen lassen, mit Mehl bestäuben, mit Gemüsebrühe angießen. Die verbleibende Hälfte der Milch zugießen und köcheln lassen.
Sahne zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen, Kapern und Oliven zugeben. Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Frühlingszwiebeln angehen lassen, mit Salz und Pfeffern würzen. Tomaten zufügen. Frische Butter zum Kartoffelpüree geben, mit Salz und Muskat würzen, mit Holzlöffel glatt rühren.
Anrichten:
Klößchen auf tiefem Teller anrichten, mit Soße überziehen, Gemüse rundum verteilen, Püree daneben geben und mit Majoransträusschen garnieren.
Nährwert pro Person:
581 Kcal - 38 g Fett - 30 g Eiweiß - 31 g Kohlenhydrate - 2,5 BE (Broteinheiten)
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