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Rezept: Fluden

Bild: Fluden - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 -12 Personen:

4 Tasse(n) Halbgriffiges Mehl 
2 Tasse(n) Margarine oder Butter 
0.5 Tasse(n)Zuckerca. 0.13 €
8 ELSüßwein 
4 Eierca. 1.03 €
15 gBackhefe - frischca. 0.05 €
0.25 Tasse(n)Milch - lauwarmca. 0.04 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
1 Ei zum Bestreichenca. 0.26 €
1 TLWasserca. 0.00 €
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
1.5 Tasse(n) Pflaumenmus (Powidel) 

FÜR DIE APFELFÜLLE
4 Geriebene Äpfel (evtl. mehr) 
1 TLZimtca. 0.16 €
0.5 Tasse(n)Zucker oder 
2 ELHonigca. 0.29 €

FÜR DIE MOHNFÜLLE
250 gGemahlener Mohnca. 5.61 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
0.25 Tasse(n)Wasserca. 0.00 €
1 Eiweißca. 0.08 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
0.5 Orange; den Saft 
1 Tasse(n)Rosinen 
1 ELRumca. 0.12 €
0.5 TLZimtca. 0.08 €
0.25 Tasse(n)Margarine 

FÜR DIE NUSSFÜLLE
1 Tasse(n)Geriebene Nüsseca. 1.99 €
1 Tasse(n)Zuckerca. 0.27 €
0.5 TLVanilleextraktca. 0.75 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
0.5 Orange; den Saft 
0.25 Tasse(n)Rosinen 
0.5 TLZimtca. 0.08 €
0.5 Tasse(n)Aprikosenkonfitüre 

Zubereitung:

Hefe in der lauwarmen, etwas gesüßten Milch zerkrümeln und an einer warmen Stelle gehen lassen.

Dann Mehl, Fett, Zucker, Salz, Ei und Wein zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. l Stunde ruhen lassen.

Inzwischen die Fülle vorbereiten.

1. Apfelfülle:

Äpfel mit Zimt, Zucker oder Honig vermengen.

2. Mohnfülle:

Wasser mit Zucker im Wasserbad zum Sieden bringen, Mohn, Eiweiß, Zitronen- und Orangensaft, Zimt, Rosinen und Rum zugeben und unter ständigem Rühren 5 Minuten kochen.

Margarine zufügen und kochen, bis sie sich aufgelöst hat. Fülle auskühlen lassen.

3. Nussfülle:

Geriebene Nüsse mit den anderen Zutaten gut vermischen.

Den Teig in 5 gleich große Stücke teilen, in eine gefettete Form legen und mit einer dicken Schicht Pflaumenmus bestreichen.

Eine Platte aus dem zweiten Teigstück darauflegen und mit Nussfülle bestreichen.

Auf die dritte Teigplatte Mohnfülle geben, auf die vierte die geriebenen Äpfel. Die fünfte Teigplatte darüberlegen. Ei mit einem Teelöffel Wasser und etwas Zucker verquirlen, damit die Oberfläche bestreichen, bis sie glänzt.

40 Minuten bei 180°C goldgelb backen.

Fluden ist eine für Simchat Tora bestimmte Festspeise.


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(*) Die Zubereitung von Fluden erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Konfitüre - Aprikose  *   Marsala  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenmargarine  *   Pflaumenmus  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanille - gemahlen  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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Die Zutaten für dieses Rezept ergeben ca. 18 Stück. Aus der Hefe, der Milch, dem Mehl, Salz und dem Wasser nach dem Grundrezept einen Pizzateig   


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