Rezept: Frischkäsekuchen mit Kumquats
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbeteig: | ||
60 g | Margarine - kalt | ca. 0.31 € |
70 g | Butter - kalt | ca. 0.50 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
15 g | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
0.5 | Ei | ca. 0.13 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 Tropfen | Bittermandelaroma | |
0.5 TL | Zitronenschale - (unbehandelt), a ,gehäuft (x) | |
Linsen zum Blindbacken | ||
Frischkäsecreme: | ||
400 g | Frischkäse | ca. 2.95 € |
200 g | Hüttenkäse | ca. 1.05 € |
1 TL | Rum - gehäuft (x) | |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
1 | Zitrone (unbehandelt), - Abrieb | ca. 0.99 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
100 g | Sahne, geschlagen | ca. 0.55 € |
Kumquatkompott: | ||
900 g | Kumquats | ca. 14.31 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
0.5 l | Läuterzucker | ca. 0.00 € |
0.1 l | Cointreau | ca. 1.43 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
Zweig(e) | Minze | |
2.5 Blatt | Gelatine | ca. 0.37 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, und in eine konische Kuchenform (gefettet und mit Mehl bestäubt) mit einem Durchmesser von ca. 28 cm legen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, Alufolie darauf legen und Linsen. Dann bei 180 Grad ca. 15 Minuten blind backen. Den Boden auskühlen lassen und Linsen und Alufolie entfernen.
Frischkäsecreme:
Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen, dann in einem Topf mit Rum auflösen. Frischkäse mit Hüttenkäse, abgeriebener Zitronenschale und Puderzucker verrühren. Die aufgelöste Gelatine untermischen und die geschlagene Sahne unterziehen. Die Masse auf den gebackenen Boden geben, glatt streichen und 2 Stunden kalt stellen.
Kumquatkompott:
Die Kumquats heiß abwaschen und in feine Scheiben schneiden. Dann mit Zimtstange, Vanillestange, Läuterzucker, Cointreau, Honig und Minze in einen Topf geben und 1 Stunde leicht köcheln lassen. Dann die Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen und mit dem Zitronensaft in das noch heiße Kompott geben. Zimt-, Vanillestange und Minze herausnehmen.
Das noch leicht warme Kompott auf der Kuchenoberfläche verteilen und den Kuchen nochmals 2 Stunden kalt stellen. Vorsichtig aus der Form stürzen und servieren.
Tipp: Läuterzucker: Unter "läutern" versteht man das Kochen von Zucker und Wasser in einer bestimmten Menge. 2 Teile Zucker und 1 Teil Wasser in einen Topf geben und 4-5 Minuten strudelnd kochen lassen.
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