Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Frischkäsekuchen mit Kumquats

Bild: Frischkäsekuchen mit Kumquats - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.3 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Mürbeteig:
60 gMargarine - kaltca. 0.31 €
70 gButter - kaltca. 0.50 €
50 gZuckerca. 0.07 €
15 gVanillezuckerca. 0.04 €
0.5 Eica. 0.13 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
15 gSpeisestärkeca. 0.02 €
200 gMehlca. 0.13 €
2 TropfenBittermandelaroma 
0.5 TLZitronenschale - (unbehandelt), a ,gehäuft (x) 
Linsen zum Blindbacken 

Frischkäsecreme:
400 gFrischkäseca. 2.95 €
200 gHüttenkäseca. 1.05 €
1 TLRum - gehäuft (x) 
4 BlattGelatineca. 0.59 €
1 Zitrone (unbehandelt), - Abriebca. 0.99 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
100 gSahne, geschlagenca. 0.55 €

Kumquatkompott:
900 gKumquatsca. 14.31 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
0.5 lLäuterzuckerca. 0.00 €
0.1 lCointreauca. 1.43 €
1 ELHonigca. 0.14 €
Zweig(e)Minze 
2.5 BlattGelatineca. 0.37 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €

Zubereitung:

Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, und in eine konische Kuchenform (gefettet und mit Mehl bestäubt) mit einem Durchmesser von ca. 28 cm legen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, Alufolie darauf legen und Linsen. Dann bei 180 Grad ca. 15 Minuten blind backen. Den Boden auskühlen lassen und Linsen und Alufolie entfernen.

Frischkäsecreme:
Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen, dann in einem Topf mit Rum auflösen. Frischkäse mit Hüttenkäse, abgeriebener Zitronenschale und Puderzucker verrühren. Die aufgelöste Gelatine untermischen und die geschlagene Sahne unterziehen. Die Masse auf den gebackenen Boden geben, glatt streichen und 2 Stunden kalt stellen.

Kumquatkompott:
Die Kumquats heiß abwaschen und in feine Scheiben schneiden. Dann mit Zimtstange, Vanillestange, Läuterzucker, Cointreau, Honig und Minze in einen Topf geben und 1 Stunde leicht köcheln lassen. Dann die Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen und mit dem Zitronensaft in das noch heiße Kompott geben. Zimt-, Vanillestange und Minze herausnehmen.

Das noch leicht warme Kompott auf der Kuchenoberfläche verteilen und den Kuchen nochmals 2 Stunden kalt stellen. Vorsichtig aus der Form stürzen und servieren.

Tipp: Läuterzucker: Unter "läutern" versteht man das Kochen von Zucker und Wasser in einer bestimmten Menge. 2 Teile Zucker und 1 Teil Wasser in einen Topf geben und 4-5 Minuten strudelnd kochen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Frischkäsekuchen mit Kumquats Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Käse Kuchen Kumquat Milchprodukte Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Huhn in ReisHuhn in Reis   4 Portionen
Preise: Discount: 8.49 €   EU-Bio: 10.63 €   Demeter: 10.78 €
Das Suppenhuhn kochen, entbeinen und in Würfelchen schneiden. Die Pfanne erhitzen, die Speckwürfel erhitzen und darin die Zwiebeln, die kleingewürfelten   
Feine KürbissuppeFeine Kürbissuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 5.24 €   EU-Bio: 5.21 €   Demeter: 5.28 €
Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen. Kürbis darin anschwitzen. Mit Sherry ablöschen und einkochen   
Eingelegte ZucchiniEingelegte Zucchini   4 Portionen
Preise: Discount: 3.50 €   EU-Bio: 4.73 €   Demeter: 4.77 €
Zucchini waschen und schräg in Scheiben von 1/2 cm schneiden. Die Scheiben in heißem Öl braten, bis sie goldbraun sind. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen,   
Kölner MohnstollenKölner Mohnstollen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.05 €   EU-Bio: 9.25 €   Demeter: 10.53 €
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit dem Zucker und etwas Milch verrühren,   
Grüne Bohnen mit Tomaten und PfifferlingenGrüne Bohnen mit Tomaten und Pfifferlingen   1 Rezept
Preise: Discount: 18.12 €   EU-Bio: 19.75 €   Demeter: 19.79 €
Die Bohnen putzen und in Salzwasser bissfest kochen, kalt abschrecken. Die Tomaten in kochendem Wasser blanchieren, herausnehmen und häuten. Die geputzten   


Mehr Info: