Rezept: Gebranntes Spekulatiusparfait mit weihnachtlich...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Orange, Saft | |
0.5 EL | Spekulatiusgewürzpulver | |
1 | Vanilleschote, Mark | ca. 2.00 € |
0.5 | Orange (unbehandelt), - abgeriebene Schale | |
2 | Orangenlikör | |
200 g | geschlagene Sahne | ca. 1.09 € |
80 g | brauner Zucker | ca. 0.22 € |
Eingelegtes Dörrobst: | ||
200 g | Dörrobst, gemischt | |
40 ml | Rum | ca. 0.31 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
200 ml | frischer Orangensaft | ca. 0.13 € |
0.5 | Orange, Schale | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
4 EL | Grenadine Sirup | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 | Vanillestange, ausgekratzt | |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
10 | Gewürznelken | |
Garnitur: | ||
Minze | ||
Schokoladendekore |
Zubereitung:
Die Eigelbe mit dem Zucker und Orangensaft über einem Wasserbad
schaumig aufschlagen. In einer Küchenmaschine wieder kalt rühren.
Das Spekulatiusgewürzpulver und das Vanillemark einrühren. Die
abgeriebene Orangenschale zufügen und alles gut verrühren. Mit
Orangenlikör abschmecken. Die geschlagene Sahne unterheben. In Ringe
füllen und mindestens 3 Stunden gefrieren. Vor dem Servieren mit
braunem Zucker gleichmäßig bestreuen und mit einem Bunsenbrenner
karamellisieren.
Eingelegtes Dörrobst:
Für das Kompott die Dörrfrüchte je nach Größe halbieren oder
vierteln und am Vortag in Rum einlegen, zugedeckt ziehen lassen.
Zucker und Honig in einen Topf geben, mit Orangensaft auffüllen,
Orangenschale, Zitronensaft und Grenadine Sirup zugeben. Die Gewürze
beigeben und alles einkochen lassen. Eventuell mit etwas in kaltem
Wasser angerührtem Stärkemehl binden. Das marinierte Dörrobst
beigeben, von der Flamme nehmen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Das Dörrobst mit dem Parfait anrichten, mit frischen Minzeblättchen
und weihnachtlichem Schokodekor garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Feines Ragout mit Rinderherz 4 Portionen Preise: Discount: 9.70 € EU-Bio: 9.72 € Demeter: 10.04 € Rinderherz würfeln, Fett und Sehnen entfernen. Das Fleisch in Mehl wenden. Zwiebel schälen und würfeln, Lauch putzen und in Scheiben schneiden. In | |
Überbackener Spargel mit Lachs 4 Portionen Preise: Discount: 20.37 € EU-Bio: 32.36 € Demeter: 37.12 € Kartoffeln schälen und kochen. Den Spargel waschen und den weißen Spargel schälen. Spargelabfälle in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Sud durchsieben. Weissen | |
Kohlrabi gefüllt 4 Portionen Preise: Discount: 6.92 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 8.23 € Kohlrabi in Salzwasser 20 Minuten kochen. Einen Deckel abschneiden, bis auf einen fingerdicken Rand aushöhlen. Fruchtfleisch hacken, die nächsten 8 Zutaten | |
Ostfreesische Kinnertön - Ostfriesische Bohnensuppe 1 Rezept Preise: Discount: 14.79 € EU-Bio: 17.30 € Demeter: 17.30 € Rosinen waschen und kurz im klaren Korn zusammen mit den Kandis aufkochen. Anschließend in einem Rumtopf oder sonstigem Gefäß zusammen mit dem Branntwein ziehen | |
Kümmichsüpplein 4 Portionen Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 2.55 € Kümmich scheint das hessische Wort für Kümmel zu sein. Und schon versteht´s auch der Rest der Republik. Butter zerlaufen lassen, Mehl hineinrühren, |