Rezept: Gebratene Entenkeulen auf Birnen-Rotkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Entenkeulen - ca. 1,4 kg | |
3 | Zwiebeln | ca. 0.40 € |
200 g | Möhren | ca. 0.15 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.36 € |
0.5 l | Hühnerbrühe | ca. 0.09 € |
1 | Rotkohl | |
450 g | Birnen | ca. 1.80 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
0.125 l | Birnennektar | ca. 0.00 € |
5 EL | Rotweinessig | ca. 0.32 € |
3 | Gewürznelken | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
50 g | Schlagsahne | ca. 0.27 € |
2 EL | Dunkler Saucenbinder | ca. 0.10 € |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
das neue 20.11.98 |
Zubereitung:
Zwiebeln abziehen und 2 vierteln. Möhren waschen, schälen und in Stücke schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen und die Keulen anbraten. Mit Salz, Cayennepfeffer und Thymian würzen.
Möhren und Zwiebelviertel zufügen und im Backofen 1 1/4 Stunden braten. Nach 30 Minuten die Hälfte der Brühe angießen.
Rotkohl putzen, vierteln und waschen. Strunk entfernen und Kohl in Streifen schneiden. Birnen waschen, vierteln, entkernen und die Hälfte der Viertel in Scheiben schneiden. Restliche Viertel in Spalten schneiden.
Übrige Zwiebel würfeln, in Butterschmalz dünsten. Kohl zugeben, anschmoren und mit Birnennektar, Wasser und Essig ablöschen, würzen. Nelken, Lorbeer und Birnenscheiben zugeben, 1 Stunde schmoren. Birnenspalten ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Rotkohl geben.
Keulen warmstellen. Fond mit restlicher Brühe lösen, entfetten, sieben, Sahne zugießen und mit Saucenbinder binden, würzen.
Dazu Salzkartoffeln, Kartoffelklöße oder Schupfnudeln.
:Pro Person ca. : 911 kcal :Pro Person ca. : 3810 kJoule :Eiweiß : 82 Gramm :Fett : 44 Gramm :Kohlenhydrate : 31 Gramm :Zubereitungs-Z.: 1 3/4 Stunden :E-Herd: Grad: 200 :Gasherd: Stufe: 3
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hähnchenbrust mit Koriander auf Rhabarber-Mangokompott 2 Portionen Preise: Discount: 5.76 € EU-Bio: 14.84 € Demeter: 14.28 € Rhabarber schälen, in schräge Stücke schneiden und in etwas Zitronen- Zuckerwasser auf Biss blanchieren und gut abtropfen lassen. Mango schälen und in | |
Marmorkuchen mit Birnen 1 Rezept Preise: Discount: 6.05 € EU-Bio: 6.16 € Demeter: 7.29 € Weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zufügen. Mehl mit dem Backpulver mischen und darunterheben. 2/3 des Teiges abnehmen und | |
Sächsischer Prasselkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.56 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.81 € Blätterteigplatten trennen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Eiweiß steif schlagen und den Zucker nach und nach unterrühren. Anschließend die | |
Weihnachtsbrezeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.45 € EU-Bio: 2.63 € Demeter: 2.90 € Das Ei ca. 10 Minuten kochen, abschrecken und einen Moment abkühlen lassen. Das Eigelb entnehmen und zerbröseln. Mehl, Mandeln und Salz mischen. Butter | |
Gebratene Bananen 4 Portionen Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 2.89 € Demeter: 3.03 € Bananen schälen und längs halbieren. In eine feuerfeste Form legen, mit Limonensaft beträufeln und mit dem Zucker und den Gewürzen bestäuben. Mit |