Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebratenes Huhn mit Pizzaiola-Füllung

Bild: Gebratenes Huhn mit Pizzaiola-Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Pizzaiola-Füllung:
30 gPinienkerneca. 1.37 €
200 gToastbrotca. 0.40 €
80 mlMilch - lauwarmca. 0.08 €
150 gTomatenca. 0.51 €
70 gSchalottenca. 0.07 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
40 gGetrocknete Tomaten (in Öl)ca. 0.40 €
3 ELOlivenölca. 0.38 €
1 ELTomatenmark mit Knoblauch 
4 Zweig(e)Petersilie - glattca. 0.15 €
3 Zweig(e)Oregano 
Chili, gemahlenca. 0.06 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
3 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.25 €
1 Eiweiß (Kl. M)ca. 0.08 €
1 Maishähnchen - 1,5 kg 

Marinade:
60 mlBierca. 0.11 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
6 ELOlivenölca. 0.77 €
0.5 ELPaprikapulver, rosenscharfca. 0.17 €

Spargel:
750 gGrüner Spargelca. 5.99 €
7 ELOlivenölca. 0.89 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
40 gParmesan, dünn gehobeltca. 0.72 €

Zubereitung:

Für die Pizzaiola-Füllung die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Das Brot entrinden, in 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Milch erwärmen, das Brot darin einweichen. Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Getrocknete Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen und in 2-3 mm große Würfel schneiden.

Olivenöl erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomatenwürfel, getrocknete Tomaten und Tomatenmark zugeben und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten leise kochen lassen. Beiseite stellen. In der Zwischenzeit Petersilien- und Oreganoblätter abzupfen und fein hacken. Kräuter und Pinienkerne unter die Tomatenmasse rühren, mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Mit dem Eigelb zum Toastbrot geben und gut vermengen. Abkühlen lassen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Pizzaiola-Masse heben. Mit Salz und Pfeffer gut abschmecken und in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen.

Die Haut des Hähnchens von der Halsseite her mit den Fingerspitzen vom Brustfleisch lösen, sodass eine Tasche zum Füllen entsteht. Die Haut an den Keulen ebenfalls lösen; darauf achten, dass die Haut keine Risse und Löcher bekommt. Hähnchen innen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung zwischen Haut und Fleisch spritzen, vorsichtig und gleichmäßig verteilen. Die Haut am Halsende mit Holzspießen verschließen. Keulenenden mit Küchengarn zusammenbinden.

Für die Marinade Bier, Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren. Hähnchen mit der Brustseite nach oben auf ein Backblech setzen. Mit der Marinade einpinseln und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad 45-50 Minuten goldbraun braten; dabei immer wieder mit Marinade bestreichen.

Vom Spargel die Enden abschneiden, das untere Drittel schälen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Spargelstangen nebeneinander in die Pfanne legen. Bei starker Hitze kurz anbraten, salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze 4-5 Min.zugedeckt garen.

Vom Hähnchen Küchengarn und Holzspieße entfernen. Die Keulen abtrennen und das Hähnchen längs halbieren; die Hälften nochmals quer halbieren. Mit dem Spargel anrichten. Spargel mit dünn gehobeltem Parmesan bestreuen.

Zubereitungszeit : 2 Std. 10 Min.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gebratenes Huhn mit Pizzaiola-Füllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Eier - halb  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Helles Bier - Export  *   Knoblauch  *   Maishähnchen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Parmesan am Stück  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Spargel - grün  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Tomaten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Europa Fleisch Gefüllt Geflügel Hauptspeise Huhn


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bunter FestgugelhupfBunter Festgugelhupf   1 Rezept
Preise: Discount: 9.28 €   EU-Bio: 10.74 €   Demeter: 11.74 €
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Mehl, Backpulver und zarte (feinblätterige) Haferflocken mischen und unter die Masse rühren. Walnüsse, Kirschen,   
Böhmischer SurbratenBöhmischer Surbraten   1 Rezept
Preise: Discount: 18.05 €   EU-Bio: 20.21 €   Demeter: 20.57 €
Fleisch mit Gewürzen, Wurzelwerk, Salz und Zucker einreiben, in ein mit Essig gut befeuchtetes Tuch einschlagen und mit Frischhaltefolie gut abschließen. Ein bis   
Beeren-Cocktail mit QuarksahneBeeren-Cocktail mit Quarksahne   4 Portionen
Preise: Discount: 2.22 €   EU-Bio: 4.02 €   Demeter: 4.02 €
Zitronensaft und Puderzucker verrühren, die Beeren darin kurze Zeit auftauen lassen. Den Quark mit der Sahne, dem Vanillinzucker und, nach Belieben, dem   
Blumenkohlsalat mit QuarksoßeBlumenkohlsalat mit Quarksoße   4 Portionen
Preise: Discount: 2.38 €   EU-Bio: 2.56 €   Demeter: 2.56 €
Blumenkohl in Röschen teilen, in Dampf garen, in Öl und Essig einige Zeit marinieren, auf einer Platte anrichten, mit Quarksoße bedecken. Dazu Speisequark   
Waadtländischer TofuschmortopfWaadtländischer Tofuschmortopf   1 Rezept
Preise: Discount: 7.90 €   EU-Bio: 8.22 €   Demeter: 9.08 €
Den Tofu in Streifen schneiden, die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Tofustreifen in der Marinade mindestens 1/2   


Mehr Info: