Rezept: Gebratenes Rehrückenfilet mit Rosenkohlpüree und Maronen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
ZUTATEN REHRÜCKEN | ||
1 | Rehrückenstrang (ca. 600 g) | |
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
Einige Thymianzweige | ||
4 | Rosmarinzweige | |
2 kl. | Schalotten, halbiert | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
ZUTATEN WILDSAUCE | ||
1 | Zwiebel - rot | |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
200 ml | Holundersaft | ca. 1.48 € |
500 ml | Wildfond | ca. 2.49 € |
etwas | Orangenlikör | |
Evtl. Speisestärke | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
ZUTATEN ROSENKOHLPÜREE | ||
500 g | Rosenkohl | ca. 0.28 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
2 | Schalotten - gewürfelt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.09 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Geschlagene Sahne | ca. 0.16 € |
ZUTATEN GLASIERTE MARONEN | ||
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
20 g | Ahornsirup | ca. 0.30 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
50 ml | Geflügelbrühe | ca. 0.01 € |
200 g | Maronen geschält und gegart | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Zubereitung Rehrücken:
Das Fleisch von Sehnen und Häuten befreien und in zwei gleich große Stücke schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Den Rehrücken darin von allen Seiten anbraten. Die Kräuter und Schalotten zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles auf ein mit Alufolie belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 125°C ca. 15 Minuten rosa braten. Anschließend das Fleisch warm stellen und entspannen lassen.
Zubereitung Wildsauce:
Die in Streifen geschnittene rote Zwiebel im Bratansatz des Rehrückens anbraten, den Honig, Holundersaft und den Wildfond beigeben und auf ein Viertel einkochen lassen, so dass die Sauce schön sämig wird. Bei zu dünner Konsistenz mit etwas Stärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken Zubereitung Rosenkohl:
Den geputzten Rosenkohl in Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren und gut abtropfen lassen. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten mit dem Knoblauch glasig dünsten, den Rosenkohl zugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Mit der Sahne alles solange kochen lassen, bis der Rosenkohl weich ist. Mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und vor dem Servieren etwas geschlagene Sahne unterheben.
Zubereitung Maronen:
Den Zucker in einer Pfanne unter ständigem Rühren hellbraun schmelzen. Den Ahornsirup und die Butter beigeben. Mit der Brühe auffüllen und kurz einkochen lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die geschälten Maronen beigeben, kurz mitdünsten und zum Schluss mit Salz und Zucker abschmecken.
Anrichten:
Den Rehrücken in Scheiben schneiden und auf dem Rosenkohlpüree anrichten. Die Maronen dekorativ anrichten und mit der Sauce beträufeln.
:
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lauchzwiebel-Kartoffel-Pfanne 2 Portionen Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 4.27 € Demeter: 4.64 € Kartoffeln schälen, waschen und trockentupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 15 Minuten braten. Mit Salz und Cayennepfeffer | |
Chinakohl-Kartoffel-Thunfisch-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.34 € Demeter: 2.92 € Die Kartoffeln kochen und pellen und in Scheiben schneiden, den Chinakohl in Streifen schneiden und zusammen mit der kleingewürfelten Zwiebel dazugeben. | |
Narrenkartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 5.22 € EU-Bio: 6.22 € Demeter: 6.63 € Butter, Milch und Salz aufkochen. Das Mehl in einer Portion dazugeben. Auf kleiner Flamme rühren, bis sich die Masse wie ein Kloß vom Topf löst. Vom Feuer | |
Weißkohl-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 3.02 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.33 € Weißkohl in breite Streifen schneiden. Pilze evtl. kleinschneiden. Zwiebel fein würfeln. Fett in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze und Zwiebeln darin | |
Spaghetti mit Salbeibutter 6 Portionen Preise: Discount: 5.35 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 6.00 € Spaghetti in Salzwasser 8-10 Minuten "al dente" kochen, abgießen und heiß stellen. Den in dünne Scheiben geschnittenen rohen Schinken in mundgerechte |