Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllte Dorade mit Auberginenpüree und Kräuter-Vinaigrette

Bild: Gefüllte Dorade mit Auberginenpüree und Kräuter-Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Auberginenpüree:
1 kgAuberginenca. 2.49 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
6 ELOlivenölca. 0.77 €
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €
40 gButterca. 0.27 €

Kräuter-Vinaigrette:
70 gSchalottenca. 0.07 €
0.5 BundSchnittlauchca. 0.18 €
1 (-2) Stiele franz. Estragon 
5 ELweißer Balsamicoca. 0.13 €
4 ELGeflügelfondca. 0.42 €
8 ELOlivenölca. 1.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Dorade/Füllung:
4 Doraden (à 400 g, - küchenfertig) 
70 gSchalottenca. 0.07 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
30 ggrüne Oliven (ohne Stein)ca. 0.14 €
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
1 Rosmarinzweig 
80 gToastbrot - entrindetca. 0.08 €
1 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.08 €
2 ELOlivenöl mit Zitrone 
Chili adM 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
4 ELMehlca. 0.05 €
6 ELOlivenölca. 0.77 €
40 gButterca. 0.27 €

Zubereitung:

Für das Auberginenpüree die Auberginen längs halbieren und in das Fruchtfleisch je 5-6 tiefe Schlitze schneiden. Mit der Schalenseite nach unten auf ein Backblech setzen, salzen, pfeffern und mit dem Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 30-35 Minuten garen.

Die Sahne erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen. Dann die Butter zugeben, auflösen lassen. Das Fruchtfleisch der Auberginen mit einem Esslöffel ausschaben und zur Sahne geben. Mit dem elektrischen Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Warm stellen.

Für die Vinaigrette die Schalotten in feine Würfel schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Estragonblätter abzupfen und fein hacken. Balsamico, Fond und Olivenöl verrühren. Schalotten, Schnittlauch, Estragon zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Von den Doraden die Flossen abschneiden. Fische unter fließenden kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und trocken tupfen. An der Rücken entlang, von beiden Seiten 3-4 cm tief einschneiden.

Für die Füllung Schalotten, Knoblauch und Oliven in feine Würfel schneiden. Thymianblätter abstreifen und fein hacken. Rosmarinnadeln abstreifen und fein hacken. Toastbrot in 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schale geben. Eigelb zugeben und vorsichtig unterheben. Schalotten, Knoblauch, Oliven, Thymian, Rosmarin und Olivenöl mit Zitrone zugeben. Alles gut miteinander vermengen und mit Chili, Salz, Pfeffer abschmecken.

Füllung von oben in die Einschnitte der Doraden füllen. Mehl auf eine Platte geben und die gefüllten Doraden von beiden Seiten darin wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Olivenöl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Doraden darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 6-8 Minuten goldbraun braten. Dabei mehrmals mit der Oliven-Butter übergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Fisch auf einer Platte anrichten, mit etwas Vinaigrette beträufeln und mit dem Auberginenpüree servieren. Restliche Vinaigrette in einer Glasschale dazu servieren. Dazu passt geröstetes Weißbrot.

Zubereitungszeit: 2 Stunden


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gefüllte Dorade mit Auberginenpüree und Kräuter-Vinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Butter  *   Dorade - Goldbrasse  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Fond - Geflügel  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aubergine Dorade Europa Fisch Gefüllt Gemüse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kürbiskompott süß-sauerKürbiskompott süß-sauer   1 Rezept
Preise: Discount: 5.34 €   EU-Bio: 7.34 €   Demeter: 6.50 €
Der Klassiker unter den Kürbis-Zubereitungen. Dieses Kompott serviert man zu Fondue Chinoise/Bourguignonne, zu Pasteten und Terrinen, zu Siedfleisch und   
WeizenauflaufWeizenauflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 2.21 €   EU-Bio: 2.62 €   Demeter: 3.17 €
Die Weizenkörner 24 bis 36 Stunden in Wasser einweichen. Im Einweichwasser unter Zugabe der Milch ca. 45 Minuten kochen (Ein Dampfkochtopf spart hier Zeit Energie   
Alsbacher TorteAlsbacher Torte   1 Rezept
Preise: Discount: 5.07 €   EU-Bio: 4.89 €   Demeter: 5.24 €
Butter mit Zucker, Eigelb und dem Ei schaumig rühren. Schokolade, Mandeln, Puddingpulver, Kakao und Backpulver darunterrühren. Eiweiß steifschlagen und mit   
Snert - Holländische Erbsensuppe Snert - Holländische Erbsensuppe    4 Portionen
Preise: Discount: 6.61 €   EU-Bio: 6.61 €   Demeter: 6.95 €
Die Erbsen waschen, über Nacht in kaltem Wasser einweichen und in der Flüssigkeit 60 Minuten kochen lassen. Lauch, Stauden- und Knollensellerie putzen und   
Brokkoli-Suppe mit PolentaBrokkoli-Suppe mit Polenta   4 Portionen
Preise: Discount: 4.23 €   EU-Bio: 6.85 €   Demeter: 6.92 €
Zuerst für die Polenta Milch aufkochen, Maisgrieß zufügen, 3 Minuten quellen lassen. Schnittlauch waschen, trockentupfen, in Röllchen schneiden. mit der   


Mehr Info: