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Rezept: Gefüllte Hirschroulade mit glacierten Kastanien (Saarland)

Bild: Gefüllte Hirschroulade mit glacierten Kastanien (Saarland) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.48 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.18 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

100 gRöstgemüse (Sellerie, - Lauch, Möhren 
und Zwiebeln) 
1 Zitrone, unbehandeltca. 0.99 €
400 gHirschknochen 
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
3 Nelken 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.07 €
0.5 lBrüheca. 0.09 €
200 mlRotweinca. 0.26 €
400 gHirschrückenfilet, ausgelö 
100 gMagerer Speckca. 0.48 €
40 gfeine Möhrenstreifenca. 0.03 €
40 gfeine Selleriestreifen 
2 ELPreiselbeeren 
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
4 Gin 
30 gZuckerca. 0.04 €
50 mlSahneca. 0.27 €
100 gMaronen, gekocht, geschält 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Wacholder 
Speiseöl - zum Anbraten 

Zubereitung:

Röstgemüse und Zitrone in 1 cm große Würfel schneiden. Die feingehackten Knochen in einer Kasserolle mit Öl anbraten, Röstgemüse und Zitrone mitrösten, Tomatenmark, Nelken, Lorbeer und Rosmarin zugeben. Mit Brühe oder Wasser und Rotwein auffüllen und ca. 45 Minuten köcheln lassen. Anschließend passieren.

Das ausgelöste Hirschrückenfilet in ca. 2 cm starke Scheiben schneiden, auf eine Gefriertüte oder Frischhaltefolie legen, mit Folie abdecken und zwischen diesen Folien plattieren. Dann mit Salz, Pfeffer und fein gehacktem Wacholder würzen.

Den Speck in feine Streifen schneiden und mit den Gemüsestreifen in die Mitte der Fleischscheiben legen und zusammenrollen. Mit Küchengarn binden. Die Rouladen in einem Schmortopf mit Öl von allen Seiten anbraten, mit der passierten Wildsauce auffüllen und 25 Minuten schmoren lassen.

Die Rouladen herausnehmen, das Garn entfernen und warm stellen. Die Sauce mit Preiselbeeren, Creme fraiche und Gin fertig machen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die glacierten Maronen den Zucker karamellisieren lassen, mit Sahne auffüllen und 3 Minuten kochen lassen. Die Maronen zugeben und 2 Minuten köcheln lassen.

Die Rouladen in Tranchen schneiden, auf die Sauce setzen und die Maronen dazugeben. Als Beilage passen gut Nudeln oder Spätzle.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Hirschroulade mit glacierten Kastanien (Saarland) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Französischer Landrotwein  *   Gin  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutsch Fleisch Hauptspeise Hirsch Kastanie Wild


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