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Rezept: Gefüllter Kalbsrücken mit Kräuternocken

Bild: Gefüllter Kalbsrücken mit Kräuternocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.12 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.06 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

200 gButter - flüssigca. 1.99 €
3 Eierca. 0.77 €
250 gWeißbrot, geriebenca. 0.49 €
2 ELPetersilie - fein geschnittenca. 0.09 €
1 ELSchnittlauch, fein - geschnittenca. 0.07 €
1 ELThymian - fein geschnittenca. 0.16 €
200 gKarottenca. 0.15 €
50 gSpinatca. 0.10 €
2 Schalotten - fein geschnittenca. 0.05 €
50 ggekochter Schinken, fein - geschnittenca. 1.95 €
4 Blätter Salbei, fein - geschnitten 
2 Scheibe(n)Kalbsrücken (ca. 2,5 cm - dick) 
0.125 lRotweinca. 0.16 €
0.5 TLZucker - gehäuftca. 0.00 €
0.125 lMineralwasserca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter 
Butterschmalz 

Zubereitung:

Für den Teig die flüssige Butter mit dem Ei aufschlagen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. 200 g Brotbrösel und 1 EL Petersilie, Schnittlauch und Thymian untermischen. Den Teig 15 Minuten stehen lassen.

In der Zwischenzeit die Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden.

Den Teig zu Klößchen formen und diese in Salzwasser gar ziehen lassen.

Den Spinat blanchieren, gut ausdrücken und grob schneiden. Eine fein geschnittene Schalotte in einer Pfanne mit Butter anschwitzen. Schinken und Salbei dazugeben und etwas später Spinat und restliche Semmelbrösel untermischen.

In die Kalbsrückenscheiben eine tiefe Tasche einschneiden, gut mit Pfeffer und Salz würzen und mit der Spinat-Schinken-Masse füllen. Mit einem Zahnstocher die Öffnung verschließen und die Fleischscheiben in einer Pfanne mit Butterschmalz von beiden Seiten je 5 Minuten anbraten.

Für das Karottengemüse eine Schalotte in Butter anschwitzen. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Karottenscheiben dazugeben und mit Mineralwasser aufgießen. Bei kleiner Hitze und mit geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten dünsten. Zum Schluss abschmecken und 1 EL Petersilie untermischen.

Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und den entstandenen Bratensaft mit Rotwein ablöschen, kurz einkochen und mit einer Butterflocke binden.

Fleisch mit Kräuternocken, Karottengemüse und Sauce anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Gefüllter Kalbsrücken mit Kräuternocken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Hinterschinken - gekocht  *   Möhren (Karotten)  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Weißbrot  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gefüllt Hauptspeise Kalb Nocken Teigwaren


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