Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Geschmorte Lammschulter mit Türkensterz und Gefüllten ...

Bild: Geschmorte Lammschulter mit Türkensterz und Gefüllten ... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.31 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 42.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Die Lammschulter
1.2 kgLammschulter (ausgelöst, - mit Knochen)ca. 35.88 €
125 mlOlivenölca. 0.80 €
300 gKarotten (geschält) 
200 gSchalotten (oder Zwiebeln )ca. 0.20 €
1 lRioja 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Einige Zehen Knoblauch 
Thymian, Rosmarin 
Suppe oder Wasser zum - Begießen 

Für Den Türkensterz
90 gMaisgrießca. 0.27 €
125 mlWasserca. 0.00 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
20 gButterca. 0.20 €
1 Zucchinoca. 0.80 €
80 gParmesan - geriebenca. 2.58 €
200 mlPelati (geschälte - Dosentomaten)ca. 0.71 €
50 gZwiebelnca. 0.13 €
Öl - etwas 
Muskatnussca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Rosmarin, Oregano 
Butter 

Für Die Kohlrabi
2 Kohlrabi ß ca. 200 gca. 0.74 €
10 gButterca. 0.10 €
30 gZwiebelca. 0.08 €
20 gFrühstücksspeckca. 0.26 €
30 gWurzelwerk (Karotten, - Sellerie, Lauch) 
125 mlRindsuppeca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer 
1 TLPetersilie - gehacktca. 0.01 €

Zubereitung:

Lammschulter zuputzen, Knochen wieder einlegen, kräftig mit den Gewürzen einreiben, mit Spagat straff binden und mit Knoblauchstreifen spicken. Für 24 Stunden in Öl und Rioja einlegen. Fleisch herausnehmen und in einen Bräter legen. In das auf 240°C vorgeheizte Rohr schieben und unter ständigem Übergießen 10 Minuten anbraten lassen Schalotten schälen, Karotten in grobe Würfel schneiden und beigeben. Hitze auf 160°C reduzieren und etwa 90 Minuten braten. Von Zeit zu Zeit etwas Suppe oder Wasser untergießen. Die Schulter immer wieder wenden.

Kohlrabi schälen, halbieren. In Salzwasser kernig kochen. Mit einem rundem Ausstecher in Größe der gewünschten Höhlung 2 cm tief anstechen und aushöhlen. Das Ausgehöhlte fein hacken. Zwiebel, Speck und Wurzelwerk gesondert in möglichst kleine Würfel schneiden.

Butter erhitzen, Speck anrösten, Zwiebel beigeben und anschwitzen. Wurzelwerk untermengen, kurz mitschwitzen, gehackte Kohlrabi zugeben, mit etwas Suppe untergießen und kurz dünsten, danach würzen. Die Masse in Kohlrabi einfüllen. Feuerfeste Form mit Suppe ausgießen, Kohlrabi einsetzen und zugedeckt im auf 180°C vorgeheizten Backrohr dünsten. Mit Petersilie bestreuen.

Milch, Wasser, Butter, Salz und etwas Muskatnuss zum Kochen bringen. Grieß einfließen lassen und so lange rühren bis sich der Brei vom Geschirr löst. Polenta auf eine flache, geölte Arbeitsfläche geben, 1 cm dick aufstreichen, erkalten lassen. Polenta in Vierecke teilen. Öl erhitzen, klein geschnittene Zwiebel anschwitzen, gehackte Pelatitomaten beigeben, würzen, dünsten, klein geschnittene Zucchini untermengen, fertig dünsten.

Eine Lage Polenta in gebutterte Auflaufform setzen und mit Tomatenragout bedecken. Den Vorgang so lange schichtweise wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind (maximal 3 Lagen). Die letzte Schicht muss Tomatenragout sein. Mit Parmesan dicht bestreuen, einige Butterflocken daraufsetzen und im vorgeheizten Bachrohr bei 180°C goldgelb backen.

Geschmorte Lammschulter in Scheiben schneiden, mit dem mitgebratenem Gemüse, Türkensterz und gefüllten Kohlrabi auf Tellern anrichten.

Getränk: Riesling Kabinett 2001, Weingut Mauss, eleganter Weißwein : > Kohlrabi


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Geschmorte Lammschulter mit Türkensterz und Gefüllten ... erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Kohlrabi  *   Lammschulter  *   Maisgrieß - Polenta  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Wasser  *   Zucchini - grün  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Lamm Polenta


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Stangensellerie mit GorgonzolaStangensellerie mit Gorgonzola   1 Rezept
Preise: Discount: 3.71 €   EU-Bio: 3.63 €   Demeter: 3.85 €
Die unteren Teile des Stangenselleries waschen, putzen und die Fäden entfernen. Dazu mit einem Messer anschneiden und die harten Fäden abziehen. Den   
Buchweizen-KartoffeltopfBuchweizen-Kartoffeltopf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.53 €   EU-Bio: 3.80 €   Demeter: 4.41 €
Butter erhitzen und die in Würfel geschnittene Zwiebel darin andünsten. Buchweizen abwaschen und kurz mitschwitzen. Karotten und Kartoffeln würfeln,   
Thüringer Kartoffeldetscher mit RotweinbirnenThüringer Kartoffeldetscher mit Rotweinbirnen   2 Portionen
Preise: Discount: 6.44 €   EU-Bio: 7.40 €   Demeter: 7.90 €
Die Kartoffeln kochen, schälen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Ei und etwas Salz zugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig ca. 5 mm stark   
Bohnen mit Tomaten und SalbeiBohnen mit Tomaten und Salbei   1 Rezept
Preise: Discount: 3.58 €   EU-Bio: 3.55 €   Demeter: 3.74 €
Buschbohnen waschen, abfädeln und in kochendem Salzwasser bissfest kochen. Tomaten waschen, entstielen und mit heißem Wasser überbrühen. Dann die Haut abziehen   
Zwetschgenkonfitüre mit karamelisierten WalnüssenZwetschgenkonfitüre mit karamelisierten Walnüssen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.01 €   EU-Bio: 4.57 €   Demeter: 4.57 €
Die Walnüsse ohne Fett leicht anrösten, Zucker darüber streuen und erhitzen, bis er schmilzt und hellbraun karamelisiert. Zwetschgen gründlich waschen,   


Mehr Info: