Rezept: Getreidebraten mit Fruchtiger Currysauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
GETREIDEBRATEN | ||
300 g | Dinkel | ca. 0.99 € |
600 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Walnusskerne | ca. 1.30 € |
60 g | Karotten, fein gewürfelt | ca. 0.05 € |
60 g | Sellerie, fein gewürfelt | |
60 g | Lauch, fein gewürfelt | |
0.5 EL | Rosmarin, gehackt | ca. 0.14 € |
1 EL | Thymianblättchen | |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 EL | Schnittlauch, fein - geschnitten | ca. 0.07 € |
100 g | Hüttenkäse | ca. 0.24 € |
Butter und Semmelbrösel für - die Form | ||
CURRYSAUCE | ||
3 EL | Sesamöl | ca. 0.52 € |
1 | Schalotte, in kleine Würfel - geschnitten | |
2 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.08 € |
1 EL | Curry | ca. 0.31 € |
0.1 l | Geflügelbrühe | ca. 0.01 € |
0.5 EL | Zitronengras - halbiert | |
1 EL | Ingwer - fein gehackt | ca. 0.06 € |
0.2 l | Sahne | ca. 1.09 € |
3 EL | Sweet Chili Sauce | ca. 0.48 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Frühlingszwiebel, in feine - Scheiben geschnitten | ca. 0.13 € |
1 EL | Apfel, in kleine Würfel - geschnitten | |
1 EL | Korianderkraut, gezupft | ca. 0.59 € |
Korianderblättchen für die - Garnitur |
Zubereitung:
Dinkelbraten:
Den Dinkel gut waschen, im vorgeheizten Backofen bei 100°C ca. 45 Minuten trocknen. Den Dinkel anschließend in einem Messbecher abwiegen und mit der doppelten Menge an Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Das Ganze ca. 30 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Walnüsse rösten, grob hacken und zum Getreide geben. Das Ganze zugedeckt quellen lassen, am besten über Nacht. 2/3 des Dinkels durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Mit dem restlichen Dinkel gut vermengen.
Die Gemüsewürfel in Salzwasser blanchieren und mit Rosmarin, Thymian, Petersilie und Schnittlauch zum Dinkel geben. Alles gut vermengen, dann den Hüttenkäse beigeben und gut verkneten. Die Masse in eine gebutterte und mit Semmelbrösel bestreute Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 45 Minuten backen. Den Braten aus dem Ofen nehmen, kurz stehen lassen, stürzen und in Scheiben schneiden.
Currysauce:
Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Schalottenwürfel und Knoblauchzehen kurz anbraten. Mit etwas Curry bestäuben und mit wenig Brühe aufgießen, etwas kochen lassen. Zitronengras, Ingwer und das restliche Currypulver beigeben, mit der restlichen Brühe und etwas Sahne auffüllen. Das Ganze einkochen lassen, bis eine sämige Konsistenz entsteht.
Das Zitronengras entfernen, die restliche Sahne und die Chilisauce dazugeben. Mit Salz abschmecken, die Frühlingszwiebel, Apfelwürfel und Korianderkraut beigeben und einmal warm werden lassen. Die Currysauce mit dem Getreidebraten anrichten und mit Korianderblättchen garnieren.
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